Студенты Института философии готовятся к уличным акциям протеста
Действия коллектива Института философии РАН, который пытаются выселить из здания на Волхонке в рамках рейдерского захвата, направлены на обеспечение прозрачности процедур, связанных со зданием Института, а так же на информирование общества о соблюдении закона в рамках этих процедур. Об этом заявили участники прошедшего недавно заседания Комитета по защите здания Института философии РАН. Так же они призвали к недопущению тиражирования ложной информации. Директор Института академик Абдусалам Гусейнов назвал ложной информацию официального пресс-релиза Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества) от 30 октября, согласно которому «заключенный ранее с Москомнаследием охранно-арендный договор на пользование зданием на ул. Волхонка, д.14/1, является незаконным». По словам академика, «договор действует до 31 декабря 2018 г., и его никто не отменял. Более того, 10 сентября 2009 года этот договор был подтвержден».
Участники заседания Комитета заявили о том, что акции протеста против выселения Института из исторического здания на Волхонке не исключаются. Это решение было принято в рамках заседания сотрудниками Института философии. Решение так же было поддержано студентами и аспирантами Государственного академического университета гуманитарных наук, работающего в рамках Института философии. Что самое интересно, данный подход не отвергли даже родители учащихся. Напротив, они приняли активное участие в согласовании формата публичных выступлений против выселения Института из здания и выразили особое мнение, отметив, что «отстаивание права Института на здание на Волхонке является отстаиванием гражданских и социальных прав детей».
При этом, участники комитета акцентировали внимание на том, что весь комплекс мероприятий по защите здания будет лежать строго в правовом поле. Руководитель Комиссии по защите здания, заместитель директора Института Сергей Никольский указал, что «действия коллектива сотрудников и студентов будут в полной мере соответствовать рамкам российского законодательства».
Итогом заседания Комитета по защите здания стало решение «последовательно проводить работу по обеспечению всех законных мер по защите зданий Института от любых противоправных акций».