Экспорт вооружений поправит российский бюджет
Важный законопроект, касающийся экспорта российской продукции военного назначения, планирует принять во втором и третьем чтениях Государственная дума.
В Федеральный закон «О военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами» будет внесена поправка, согласно которой внешнеторговую деятельность, а именно экспорт вооружений и иной продукции военного назначения вправе осуществлять исключительно управляющие компании вертикально-интегрированных структур.
Это явится очередным этапом в работе по воссозданию жесткой вертикали в производстве и экспорте вооружений и военной техники и будет способствовать увеличению прибыли предприятий ОПК за счет исключения случаев, когда на внешнем рынке конкурентами оказываются российские предприятия, зачастую входящие даже в одну госкорпорацию или иную вертикально интегрированную структуры. Результатом подобной и явно неуместной конкуренции является занижение цен и финансовые потери как нашей промышленности, так и российского бюджета.
При доработке законопроекта ко второму чтению был учтен целый ряд важных поправок, одним из авторов которых является председатель Комитета по вопросам собственности, депутат Государственной думы С.А.Гаврилов. В частности, установлен переходный период до вступления закона в силу с 1 июля 2016 года, в течение которого управляющие компании вертикально интегрированных структур в сфере ОПК проведут соответствующую подготовительную работу правового характера.