В Донецке обсудили актуальность новой «Ялты»
Мир погрузится в хаос, если не будет двигаться в сторону многополярности. Об этом, как сообщает
Федеральное агентство новостей, шла речь на международном молодежном межвузовском круглом столе «75 лет Ялтинской конференции глав союзных держав. Опыт поиска компромиссов», который прошел 11 февраля 202о года в столице Донецкой народной республики. Мероприятие, приуроченное к 75 годовщине встречи лидеров трех стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, состоялось на площадке Донецкого национального университета (ДонНУ).
Дискуссию организовали Молодежный дипломатический корпус Непризнанных государств, Исторический факультет Донецкого национального Университета и общественная платформа «Опора Донбасса».
В ходе мероприятия были, в частности, зачитаны приветственные письма российских государственных и общественных деятелей, а также экспертов.
Директор Центра геополитических экспертиз, член Изборского клуба
Валерий Коровин отметил актуальность вопросов и проблем, вытекающих из завершения Ялтинского миропорядка, сложившегося 75 лет назад, и окончившегося крушением советского блока. Он также констатировал, что драма геополитической катастрофы, которой завершился установленный в Ялте миропорядок, разворачивается сегодня на наших глазах.
«И те кровопролитные события, что мы наблюдаем сегодня в Донбассе, и схожие с ними проблемы русского большинства не только на Украине, но и в других регионах постсоветского пространства, в частности, Приднестровья, и проблемы русских в бывших союзных республиках, и другие проблемы постсоветского пространства, а также попрание памяти русских-советских воинов на территории бывших стран Социалистического блока — все это, в той или иной степени, вытекает из завершения того миропорядка, что был установлен в Ялте в 1945 году», - полагает Коровин.
Он выразил уверенность в том, что России, русским и народам, вместе с нами вершившим историю нашей общей цивилизации, недопустимо быть слабыми.
«Наша, русская справедливость устанавливается там, где мы присутствуем. И удерживается там, где присутствует наша сила. Наша же слабость — шанс для наших врагов, отступление, поражение, и в, конечном итоге, горе и трагедия для тех, кого мы оставили», - заявил, подытоживая, член Изборского клуба.
В свою очередь, заместитель директора Центра геополитических экспертиз, обозреватель ФАН
Наталья Макеева призвала участников круглого стола не забывать, что установившаяся после крушения СССР однополярная система привела человечество в предельно опасное состояние, поскольку глобальные силы больше уже не уравновешивают друг друга.
«С приходом к власти в 2000 году России Владимира Путина однополярность была несколько подморожена, — отметила Макеева. — Но вспять этот процесс, стремительно набравший обороты в 90-х, оборачивался крайне медленно. Во многом — из-за засилия ельцинских элит, которые надеялись скорый реванш. С 2000 по 2014 года Россия была лишь заявкой на второй полюс».
Эксперт напомнила, что ситуация кардинально поменялась в момент возвращения Крыма в состав России.
«Это было действительно суверенное решение — без оглядки на так называемое «мировое сообщество», исходившее, что очевидно, исключительно из позиции США. Без оглядки на мнение собственных элит, значительная часть которых была не в восторге от возвращения Крыма, а что самое главное — от наметившейся тенденции на усиление субъектности России в международной системе», — убеждена обозреватель ФАН.
Наталья Макеева полагает, что только новая «Ялта» и прямой диалог на равных между Россией и США, только новое решение относительно современного миропорядка может спасти мир от скатывания в хаос.
«Нужен не диалога в ельцинском стиле, когда переговоры шли о том, как бы Москве удобнее продаться Вашингтону, а с позиции силы, полюса, — уверена она. — Не «вы проиграли. Подпишите тут», но, как гласит один известный плакат с изображением Путина и Трампа, «давайте решим это по-взрослому». Лишь восстановление двуполюсной системы способно восстановить безопасный, справедливый мир, в котором центры силы будут уравновешивать друг друга, сохраняя разумный баланс сил».
Также в ходе круглого стола в Донецке состоялись выступления местных экспертов и общественников, а также скайп-включения из-за рубежа.