Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История

Миссия любой ценой

Миссия как мщение 25 января 2010, 12:52
Версия для печати
Добавить в закладки
Член синодальной комиссии Русской Православной Церкви Московского Патриархата поклялся мстить всю свою жизнь

Член Синодальной библейско-богословской комиссии при Московском Патриархате Русской Православной Церкви Аркадий Малер поклялся посвятить свою жизнь тому, чтобы мстить известному российскому философу и общественному деятелю Александру Дугину. Об этом свидетельствует традиционалист, журналист и музыкант Олег Фомин, являющийся главным редактором портала "Артания".

На страницах портала Фомин пишет о том, что «Малер одержим идеей анафематствования Дугина». Как утверждает Фомин, «пять лет назад он мне клялся, что сделает всё, чтобы Дугина и Карпца (философ-публицист Владимир Игоревич Карпец) анафематствовали. Мы тогда уже не были близкими друзьями, но во многом продолжали быть откровенны друг с другом. Малер обещал "пытать в подвалах ОВЦС" Дугина, Карпца и меня. Я помню, как он визжал, что Диомид - это только их с Кирюшей Фроловым "проба пера". За анафематствованием Диомида последует анафематствование Дугина» - цитирует Фомин слова Аркадия Малера. «Теперь Малер член Межсоборного правительства РПЦ МП. Делайте выводы сами. Человек обещал всю свою жизнь посвятить тому, чтобы растоптать Дугина, доказать, что "Дугин ничтожество, а он - гений"» - пишет Фомин.

Напомним, что Аркадий Малер, ещё несколько лет назад публично называвший себя красно-коричневым сионистом, сегодня является членом Синодальной библейско-богословской комиссии при Московском Патриархате Русской Православной Церкви, которая, по сути, и представляет собой своего рода Межсоборное правительство РПЦ МП. В своём интервью газете «Лимонка», носящем название «Я – красно-коричневый сионист», Аркадий Малер прямым текстом заявляет: «По убеждениям я сионист, только я - красно-коричневый сионист». В интервью Малер довольно чётко идентифицирует свой социальный статус: «Я не делю свои интересы между Израилем и Россией. Я - еврей, я сменил только что русскую материнскую на еврейскую отцовскую фамилию. И таких, как я, нацменов и полукровок по всему СНГ достаточно».

Однако несколькими годами позже, несмотря на своё прежнее позиционирование, Малер неожиданно принял крещение и посвятил свою дальнейшую деятельность тому, чтобы сделать карьеру в структуре РПЦ МП. Сегодня, после осуществления им ряда шагов и заявлений Олега Фомина становятся понятными подлинные причины его устремлений в рамках РПЦ МП. Как утверждает Олег Фомин, «я очень хорошо запомнил его клятву посвятить всю жизнь тому, чтобы "растоптать Дугина, добиться, чтобы его анафематствовали, чтобы он отправился в полный маргиналитет, к беглопоповцам, австриякам, федосеям!". Звучало очень истерично, но не так, как обычно проклинают в состоянии аффекта. Помню, как он кричал: "Мы еще в подвалах ОВЦС будем Дугина и Карпца пытать за их ереси!" Хорошо знаю Малера с середины 90-х гг. и со всей уверенностью заявляю, что вся эта нечеловеческая ненависть складывалась на основе того, что он мечтал стать учеником Дугина, причем главным и единственным. Когда же понял, что это невозможно, возненавидел его всем сердцем».

В его «одержимости идеей анафематствования Дугина» к Малеру, как пишет Олег Фомин, «присоединился за компанию [Кирилл] Фролов. Малеру удалось настроить таким же образом еще несколько жежешных персонажей. Но это всё чепуха, пузыри на воде. Однако то, что Малер с такими мыслями делает церковную карьеру, в частности, вошел в Межсоборное правительство РПЦ МП, заставляет задуматься» - считает Олег Фомин.

Между тем, и Малер и Фролов уже осуществили ряд совершенно конкретных действий, подрывающий имидж Русской Православной Церкви в целом. Крича на всех углах о важности миссионерства, они, тем не менее, не забывают, пользуясь своим влиянием на первоиерархов РПЦ МП, сводить личные счёты со своими идейными и просто бытовыми оппонентами. И в этом списке не только Дугин.

По мнению Протоиерея Максима Козлова, «Человек с сомнительной репутацией не должен быть миссионером». Как считает настоятель храма мц. Татианы при МГУ «Нужно определить круг лиц нон-грата, которых не следует допускать до миссионерской деятельности». Отец Максим подчеркнул опасность того, что сомнительная репутация человека может ассоциироваться со всей Церковью: «Миссионер как представитель духовенства должен иметь доброе свидетельство от внешних». «Надо говорить не только о миссионерском призвании, но и об ответственности», – отметил отец Максим.

Одновременно со сведением личных счётов «миссионеры» Малер и Фролов поставили себе задачу системной борьбы с единоверческими приходами, находящимися, как известно, в структуре РПЦ МП. Как утверждает Олег Фомин, их антиединоверческий демарш так же вызван неприязнью лично к Дугину. Об этом свидетельствуют и многие другие источники. По словам Фомина, «Разорить единоверие в Москве Малер поклялся еще лет пять назад». С этим, видимо, и связана недавняя активность Фролова и Малера вокруг единоверческого прихода отца Петра (Васильева) в храме Святителя Николы в Студенцах. Тогда Малер, используя своих подручных, организовал сбор подписей среди прихожан Храма под письмом, в котором осуждалось «еретичество Дугина». Позже это письмо было отправлено в Синодальную комиссию РПЦ МП, где его получил… Аркадий Малер, самовольно, не согласовывая с руководством, дав «ответ» о том, что «Синодальная комиссия обязательно рассмотрит обращение прихожан храма и примет меры».

Как пишет по этому поводу портал «Артания» в статье “Провокация и рэйдерство”: «Под руководством скандально-известных агрессивных виртуальных «миссионеров» в единственном единоверческом Храме Москвы была совершена продуманная и спланированная провокация. Т.е. продуманный и целенаправленный раскол старообрядческой единоверческой общины.  Малер (и его учитель и шеф - Фролов) не имели и не имеют к старообрядчеству и единоверию никакого отношения. Много раз Малер называл публично приход в Студенцах сектой и неоднократно говорил о необходимости роспуска старообрядческих общин.»

«Было бы опасно недооценивать его упорство. Возможно, кому-нибудь следовало бы обратить внимание на их с Фроловым советы, данные ими насчет старцев Боголюбова, куда они предлагали заехать с бейсбольными битами. Но обычно те, кто предлагают такое сделать со старцами, сами выбирают свою участь» - предостерегает Олег Фомин.

Однако, не смотря на всё это, и Аркадий Малер и Кирилл Фролов продолжают громогласно и на каждом перекрёстке утверждать, что именно они, и никто другой, являются «главными миссионерами» Русской Православной Церкви, и ссылаясь на своё неограниченное влияние на первоиерархов РПЦ МП не забывают при случае сводить счёты с оппонентами, угрожая направо и налево «анафематсвованием» и «разоблачением ересей». Как верно замечает Протоиерей Максим Козлов, «человек с сомнительной репутацией не имеет право выходить на общественное служение, потому что он будет отождествляться с Церковью, критика его будет распространяться и на Церковь». Православная миссия очень важна для Церкви и государства, особенно в условиях необходимости, как выражается председатель Миссионерского отдела Русской православной церкви, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов) «повторной христианизации России». Но должна ли православная миссия осуществляться любой ценой?


Виталий Иванов  
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
1 декабря 2016 10:35
23 ноября 2016 22:11
18 ноября 2016 21:20
16 ноября 2016 20:28
16 ноября 2016 15:44
13 октября 2016 21:19
7 октября 2016 21:51
7 октября 2016 21:36
7 октября 2016 20:44
30 сентября 2016 17:56
30 сентября 2016 17:36
29 сентября 2016 18:01
29 сентября 2016 17:23
28 сентября 2016 17:04
28 сентября 2016 16:25
20 сентября 2016 12:29
20 сентября 2016 11:49
17 сентября 2016 20:01
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта