Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам

Casus Малер

Вспышка, рожденная недрах российской бло 30 ноября 2009, 01:21
Версия для печати
Добавить в закладки
«Рев пламени» в недрах российской блогсферы

Вспышка, рожденная в недрах российской блогсферы сообщениями Аркадия Малера и Кирилла Флорова относительно Александра Гельевича Дугина, где речь идет не о политических частностях, а о метафизической и экклезиологической установки в целом, не может быть истолкована иначе как «рев племени».

Относительно Фролова и Малера отмечу, что речь идет о весьма значительной прослойке новоправославных еврейского происхождения, имеющих значительную поддержку среди интеллигенции, а также и в церковных кругах. 

Эта проблема берет свое начало еще в 70-х годах прошлого столетия, когда значительная часть советской интеллигенции (само это понятие, впрочем, имело и имеет скорее социокультурную, чем чисто национальную природу) стало осмысливать себя как лиц «с двойным избранием» - «национально-еврейским» по рождению и «русско-достоевским» по призванию. Этот феномен, достаточно чуждый как чисто русской, так и чисто еврейской среде стал, пожалуй, одним из главных таранов перестроечных процессов, затеянных, разумеется, далеко не этими людьми.  

Собственно, это явление современный, живущий в Германии, русский писатель Михаил Елезаров прекрасно определил одним словом рasternak (именно латинскими буквами написанное слово определенным образом дистанцирует явление от самого Б.Л.Пастернака). В дальнейшем эта особая прослойка оказалась не нужна истинным творцам великих потрясений и ее, фактически пнув ногой, отбросили на обочину. Некоторая, лучшая, ее часть растворилась среди рядовых православных прихожан и живет по принципу «спасаяй да спасет свою душу». Другая часть слилась с либеральной интеллигенцией (вне зависимости от национальности последней). Третья часть спешно, в мобилизационном порядке, и вот здесь уже не обошлось без интернационального стимула, влилась в церковный причт и православное духовенство. В настоящее время доля этих лиц среди священников Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других крупных городов, а так же в аппарате Московской Патриархии весьма значительна. 

Если в первые годы демократии это лобби активно поддерживало «растворение», и именно оно тормозило укрепление в Церкви монархических, консервативных, фундаменталистских тенденций, в частности, препятствовало прославлению Царственных Мучеников, то сегодня наступило время «сгущать». 

Именно данное лобби выступает как «строже всех блюдущее чистоту веры незыблемость» Церковного учения, по крайней мере, в том виде, в каком они его представляют, а многие даже перешли на имперские позиции.  

Характерно при этом, что именно на абстрактно имперские, а не монархические. И это последнее вызвано не столько расовой неприязнью к Рюриковичам и Романовым, хотя субъективно и это может иметь место, сколько однозначным предпочтением Ветхим Заветом теократии Царству: см. Книга Судей, 1кн. Царств. 

Данная позиция, хотя скорее через католико-протестантскую теологию, чем через конкретных лиц, проникла и в Социальную доктрину РПЦ, с каковой православные, не будучи связанными католическим учением о не погрешимости епископата, вполне могут не соглашаться, оставаясь паствой данного епископата. 

Именно к числу наследников интеллигентов школы 70-х, со всеми накладками постмодерна, поскольку люди они молодые, ставших имперцами и принадлежат Кирилл Фролов и Аркадий Малер.  

Неприятие ими Метафизики Благой Вести, выраженной в трудах Дугина, есть с одной стороны, неприятие именно родовое, противопоставление манифестационизма креацианизму, с другой - цензорско-менторское. Вспомним, что именно такого рода публика в свое время наполняло Пролеткульт, травила Лосева, Булгакова, Введенского, да и Мандельштама особенно не щадила и в конце концов сгубила «за отступничество».  

При этом характерно, что философский дискурс Дугина не имеет никакого отношения к антисемитизму. Именно он и есть метафизическое обоснование того, что в православии «несть еллина, ни иудея». Но вот именно здесь мы и подходим к самому главному. 

Дело в том, что сегодня только православие является очень хрупким барьером в русско-еврейских отношениях. Не будем вдаваться в споры о германо-еврейском холокосте - вопрос сложный, здесь как говориться «без ½ литра не разберешься». Но то, что XX век был веком «русского холокоста», очевидно всем. Сегодня взрыв полубессознательной народной мести сдерживается только чтением в Псалтыре имен изралиевых. Отсюда, собственно, и еврейское церковное охранительство, вызванное исключительно проблемой собственной безопасности. В физическом смысле этого слова. Но отсюда же и бурная вспышка новоязычества и вообще антихристианских настроений среди русских. Все более усиливающихся также и тем, что значительная часть современного духовенства проповедует, как это было недавно на «Рождественских чтениях», что «за гробом России нет». Тем самым в сознании русской молодежи укрепляется убеждение, что православие само по себе есть диверсия против России еще со времен святого Владимира

Выскажу чисто личное отношение к происходящему. Еврейской православной интеллигенции, чтобы быть последовательной, поскольку именно она является сегодня главной носительницей идеи миссионерства, следовало бы начать последовательное воплощение этой идеи на практике, начав широкую миссионерскую проповедь в Израиле. Ехать туда через алию, открывать там храмы, проповедовать Христа. Именно в Израиле следует говорить об «Иисусе Царе Иудейском». А у нас, в России – об «Исусе Царе Славы». Но это последнее должны делать не Малер и не Фролов. Между прочим даже и изуиты не допускают таких глупостей в своей деятельности. 

Если же рассматривать вопрос последовательно метафизически, то неотменимо получается, что «никонианство» - это православие в истории, православие для «народа истории», еврейского народа, а Древлеправославие - православие в недрах вечности, православие вечной Руси (Сурии). И не важно, что современная старообрядчество, в силу того, что исторически гонениями оно само оказалось в положении, схожим с еврейством, этого не понимает.  

Фролов и Малер говорят о том, что единоверие для Александра Дугина – это «таран для разрушения Церкви», не понимая, что это единственный путь ее всеобъемлющего возрождения. Есть не нами управляемый ход истории. Его надо слышать.


Владимир Карпец  
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
1 декабря 2016 10:35
23 ноября 2016 22:11
18 ноября 2016 21:20
16 ноября 2016 20:28
16 ноября 2016 15:44
13 октября 2016 21:19
7 октября 2016 21:51
7 октября 2016 21:36
7 октября 2016 20:44
30 сентября 2016 17:56
30 сентября 2016 17:36
29 сентября 2016 18:01
29 сентября 2016 17:23
28 сентября 2016 17:04
28 сентября 2016 16:25
20 сентября 2016 12:29
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта