Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта ссылки

Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

«Закваска» здравой идеологии

Предлагаем вашему вниманию статью участн 19 мая 2014, 15:00
Версия для печати
Добавить в закладки
За что нам все это, почему так происходит?

Предлагаем вашему вниманию статью участника патриотической коалиции на выборах в Общественную палату РФ, председателя Общероссийской общественной организации «Российское переселенческое движение» Андрея Гуськова. Другой заметный участник коалиции - директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

Исполнительный секретарь Изборского клуба, политолог Виталий Аверьянов в своей июльской статье «Изборский клуб и главный вопрос эпохи» отмечает: «Главный вопрос эпохи — когда и каким путем произойдет переход от промежуточной компромиссной путинской формации к "Пятой империи", к новому имперскому проекту. Черты этого проекта уже описаны — в том числе в разных работах и выступлениях многих членов Изборского клуба. Одни при этом делают акцент на евразийском характере будущей империи. Другие — на динамическом консерватизме и русском православном традиционализме, который при этом создает комфортное пространство для мусульман, буддистов и других иноверующих. Третьи — на том, что в новой империи произойдет естественное возрождение тех сильных черт советского проекта, которые были отброшены и разрушены в 90-е годы (речь идет об отборе именно сильных свойств, доказавших свою оправданность, а не тотальном возврате в СССР)… Изборский клуб придает форму тому глубинному сопротивлению Большого Народа, народного духа, которое, казалось бы, уже иссякло. Мы не охранители режима… но мы видим приближающийся термидор Путина и будем поддерживать его, если, конечно, Путин сумеет пересилить внутренние сомнения и внешние влияния и дозреет до этой исторической задачи… для расстановки точек над i, для того, чтобы "термидорианская" смена курса стала необратимой, остается не так уж и много: нужно положить предел растаскиванию патриотов на правый и левый фрагменты — нужен единый патриотический фронт. Цели такого объединения станут консолидаторами народа… так начнется новый глубокий синтез советского модерна и русского традиционализма».

Вот об этом я и хочу повести речь. Я осмелюсь предложить решение этого вопроса, суть которого заключается в преобразовании текущего экономического и политического строя России, и как следствие – оздоровление и изменение социального устройства нашего общества с четким определением пути его развития.

Взвешивание в статье Виталия Аверьянова Имперской и Советской России, их положительных и отрицательных сторон - что лучше - и аргументированный выход на понимание того, что нужен синтез, который обязательно в нашей стране будет, все это напомнило мне суть библейской Книги Иова.

Кто позабыл, напомню, что Иов был светлый, практически безгрешный и при этом материально очень обеспеченный человек. И был люто наказан Дьяволом по попустительству Бога!? Он лишился своих стад, погибли десять его детей. И под конец он покрылся проказой и был изгнан из своего родного города, от него отвернулись его друзья, обвиняя его в наказании Божьем за грехи. В итоге развития событий понимаешь, что это все произошло не "за что-то плохое", а "для чего-то хорошего" - для его, Иова, совершенствования. Богу было видней – зачем и почему. Именно находясь в состоянии "праха", Иов получил прямое Богообщение, ему даже стал позволителен спор с Богом, Который, к окончанию спора, поставил его на место.

После испытаний к Иову все вернулось, волей Бога, и даже более: излечился, имел еще больше стад, родились у него опять десять детей, прожил долгую жизнь, видел своих внуков в четвертом поколении.

К чему я все это.

В дореволюционный период Имперская Россия в своем большинства была духовна крестьянством, в отличии от светского общества, что отчетливо к 1908 году отмечал отец Иоанн Кронштадтский, который видел в этом симптомы приближения библейского Апокалипсиса. Россия была экономически богата, пик экономического развития пришелся на 1913 год. Потом крах.

И начало испытания "проказой", как светского общества, так и священничества и народа, довольно быстро отвернувшегося в массе своей от Бога. Именно в этот период, начало строительства Советской России, наступает максимальная близость народа к Богу, является целый сонм новых священномучеников. И так продолжалось до 1942 года, когда Сталин разрешил праздновать Пасху, а в 1945 году дал полноценно жить церкви, согласовав церковные выбора Патриарха РПЦ.

Чем не мучения Иова до 1942 года? В то мученическое время внутри РПЦ была полная надежда и твердая вера - что выстоит Церковь Христова. И выстояла.

А к 1961 году, наше общество по части материальной культуры вообще пошло на поправку - достижения в науке, промышленности, соцобеспечении.

Потом 1991 год. И опять "проказа".

И уже почти 100 лет поиск ответа - за что нам все это, почему так происходит?

Бессмысленно, с библейской позиции, искать причины. Богу видней - зачем Он послал испытание в 1917 году. И в 1991 году. И по сей день мы как испытуемые. Вывод один: стой до конца в Боге (верой, надеждой и любовью) и будет победа помощью и благой волей Бога! Когда Он это решит!

* * *

Что мы имеем на сегодня как испытуемые.

Мир материальной культуры – реальный сектор экономики - разрушен в Современной России. Духовность оживает – медленно, но объемно. Под объемностью я понимаю – православие, ислам, буддизм, иудаизм и даже языческое родноверие, набирающее все больше поклонников в молодежной среде провинциальной России. Наше текущее социальное устройство – «зависшая» мутация от коммунистического социализма к капитализму. Еще не ушло до конца первое, но уже точно не будет второго, поскольку большинство в стране это не устраивает. Значит - скоро будет третье. И вот здесь важно заблаговременно понять, даже попытаться предвидеть, что это будет за социальное устройство нашего общества и как к нему мы прейдем из сегодняшнего состояния?

Безусловно, что ожидания наших людей о новом справедливом и благополучном социальном устройстве длятся почти 25 лет. В умах и сердцах большинства людей эти ожидания обостряются до предела. Проблема бедных и богатых: резкого и громадного расслоения в доходах граждан – налицо. В территориальном плане, речь об обжорстве как «во время чумы» нескольких городов федерального значения и прозябании 99% остальной территории России. И еще одна «разбуженная» проблема – отношения «черномазой и беломазой» России, уже видна невооруженным глазом: незаконная миграция; этнические анклавы внутри крупных городов или охватывающие уже целые населенные пункты; экспансия в страну чужих культур и их столкновение с коренными, попытка их доминирования над местными жизненными традициями и порядками.

На фоне этих проблем, приближающих исторический момент изменения пути развития нашего общества (и его социального устройства), мне видится, что исходя из ожиданий народа страны, этот путь может быть не агрессивно-потребительский (капитализм Запада) и не рационально-антирелигиозный (социалистический коммунизм), а путь нравственно-прагматичный, который можно было бы принять как Добрострой. Именно добростроевский путь всегда был наиболее близок русской цивилизации, ибо добро – есть вещь как материальная и полезная в быту, в материальной жизни человека, но так же добро имеет нематериальное определение – как антитеза злу. Для русской (многоэтнической) нации - это довольно близкое название. Добрострой требует духовной солидарности нации. И суть ее в том, что лучше пусть будет один из возможных духовных (не сливаемых с т.з традиционных религий) путей следования к Богу, чем его вовсе не будет у человека. А к тем, кто верит в "атеизм" - отношение будет с большим терпением и любовью. В этом порыве все конфессии и верования вполне могут быть «нераздельны», при этом сохраняя между собой строгую религиозную «неслиянность».

Добрострой требует для человека - свободы, но в ответственности, что определяет рамка не только юридического права (что придумывают законодатели разных мастей), но и правды Божьей (что в сердце человека и дается человечеству свыше). Потому политические и государственные структуры могут иметь официальные взаимосвязи и перекрестные (общие) структуры с духовными. Этому есть наглядный пример - политическое и государственное устройство Ирана, суть которого заключается в авторитаризме, но не личности, а всей государственной и политической системы. При этом имеющей в своей основе центральную ценностную систему - духовность своего народа и стремление к гармонии Земли и Неба. От того политическая система при Добрострое определяется именно как авторитарно-демократическая. Добрострой требует широкой безопасности для человека: духовной - свободное право выбора веры или выбор неверия; экономической - право на получение достойного труда и спокойное содержание на достойном уровне своей большой семьи, включая своих стариков; физической - отсутствие страха передвижения внутри пространства своего дома, улицы, поселения, региона и страны в целом. Итоговым решением обозначенных трех требований Добростроя станет достижение максимально возможной справедливости в обществе. И появится у каждого человека, отдельной семьи или объединения людей - Земная дорога к идеалу: своя лестница в Небо, длинною в жизнь!


  
Комментарии:
Оставить комментарий
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Введите число:
Что Вы хотели сказать (максимум 2000 знаков)?
13 мая 2019 11:37
9 января 2019 03:11
9 января 2019 02:37
10 декабря 2018 12:13
9 декабря 2018 12:46
6 декабря 2018 13:17
1 октября 2018 11:51
29 сентября 2018 16:05
23 сентября 2018 13:24
4 сентября 2018 17:56
28 августа 2018 22:05
24 августа 2018 12:39
22 августа 2018 17:22
6 августа 2018 15:40
10 июля 2018 11:45
12 апреля 2018 10:12
2 апреля 2018 10:28
20 марта 2018 00:45
15 марта 2018 00:11
13 марта 2018 19:50
13 марта 2018 19:49
15 февраля 2018 11:13
2 февраля 2018 18:00
13 января 2018 15:26
27 декабря 2017 13:37
24 сентября 2017 10:02
24 сентября 2017 03:56
24 сентября 2017 01:13
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта