Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

За державу обидно до кровавых слез...

25 декабря 2010, 22:55
Версия для печати
Добавить в закладки
«Нужно предпринять практические шаги по усилению роли рубля в качестве одной из валют международных расчетов …» Д. Медведев.

Есть ли хоть какая-то возможность «достучаться до небес» у тех людей, которым в силу своих профессиональных возможностей и таланта дано трезво оценить экономическую ситуацию в мире и которым далеко не безразлична судьба Родины. Эти люди не могут обыденно, с обывательским безразличием наблюдать за тем, как неразумно выстраиваемая десятилетиями российская экономика ведет наше общество к гибели. Статья «За державу обидно» - это и есть крик души неравнодушного человека, патриота, который готов все свои силы, знания, талант и разум отдать на спасение Родины, внося свой посильный вклад в изменение той катастрофичной ситуации, которая сложилась за последние десятилетия в экономике России.

«Когда я, погрузившись с головой в мир избранных газетных статей по экономике, «итожу то, что прожил»,  стараясь понять «что же будет с Родиной и нами» в ближайшие 10-20 лет, то поражаюсь одному – скорости, с какой была опошлена, искажена жизнь и мироустройство государства с тысячелетней историей. Разрушены экономические, культурные, межгосударственные связи. Почему так произошло? – наши дети, внуки и правнуки не только узнают, но и достойно «отблагодарят» творцов сей трагедии. Да быть тому! - с таких слов начинает свои горькие рассуждения автор статьи М.В. Трофимов.

- На данный момент меня более беспокоят антикризисные действия нашего правительства и Центробанка, прямо или косвенно направленные на ослабление национальной валюты России; « …приверженцы политики слабого рубля мало того, что представляют интересы Запада и всячески их лоббируют, но представляют собой одновременно экономические и политические интересы отечественных экспортеров, а также высших правительственных чиновников, проводящих антироссийскую политику» (д.э.н. Ю.В. Бороздин)

Причем властными структурами даже не принимаются к рассмотрению мои предложения, связанные с укреплением конвертируемой национальной валюты страны всем достоянием государства, - продолжает автор. - А ведь мною18 лет назад не только была провозглашена данная идея, но и предложены механизмы ее практического осуществления на базе российской действительности, наполненной не только проблемами, но и интеллектуальным, природно-сырьевым, промышленно-производственным капиталом страны (на каждого россиянина приходится 11,7 условных единиц ресурсов, приходящихся на каждого жителя планеты, на жителя США – 2 единицы, на жителя Западной Европы – 0,67 единицы).

В ответ на мои предложения много пустых слов и полное отсутствие конкретных научно-обоснованных прорывных идей, основанных на реальных возможностях страны, ее действительности. Тонущему человеку не сотни брошенных в воду инструкций по плаванью нужны, а один спасательный круг. Так и с Россией. Вместо того чтобы «ломать копья» в рассуждениях о том, как Россия жила, как живет, и предсказывать ближайшую погибель, нужно бросить ей «спасительный круг» – идею, способную стать той «точкой опоры», с помощью которой мы, россияне, сможем, постепенно наращивая экономический потенциал, изменить ситуацию в нашей стране в лучшую сторону. И, по моему мнению, эта «точка опоры» – фантастически богатые недра наши!

Плюсы предлагаемых мною решений:  если   конвертируемая национальная валюта России - рубль, будет представлена (ценные бумаги, номинированные в рублях), в мировой сырьевой «кладовой» конкретным товарами: золотом, алмазами, алюминием, лесом, пушниной и другими сырьевыми производственными ресурсами государств, то:

 -   исчезнут  искусственно создаваемые трудности, связанные с продажей и транспортировкой газа, нефти, других ресурсов и товаров; отпадет необходимость производить в России то, что производится в другой стране: более качественно; с наименьшей затратой энергии; минимальным негативным влиянием на окружающую природу (конвертируемость производств); большая емкость российского внутреннего рынка предоставит иностранным компаниям возможность взаимовыгодного вложения финансового и промышленного капитала. Вот она ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ  и ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ не только России, но и всего мира! По сути Россия предлагает всему мировому сообществу в преддверии существующего финансового кризиса опереться на самую обеспеченную «твердым» товаром валюту - конвертируемый российский рубль, «вес» которого  регулируется величиной государственных активов выставленных на торги. Самой России закрепление национальной валюты собственностью страны обеспечит не только баланс экономических и социально-политических интересов пограничных государств, но и восстановление экономических, культурных, межгосударственных связей как на территории СНГ, так и за ее пределами.

Не менее важно для России и то, что рубль, обеспеченный природно-сырьевым и промышленно-производственным достоянием государства через предлагаемый мною Фонд Стабилизации финансовой системы и Банки народного доверия создаст правовую основу для бесконфликтного устранения дисбаланса, произошедшего при переделе российской государственной собственности.                                                                      Главное: богатства кладовых российских, являющихся первопричиной ее бед на протяжении многих столетий, станут не только гарантом безопасности России и ее социально-экономического возрождения, но и стабильности во всем мире .

Предложения же «новореформаторов» о выпуске параллельной валюты  – свободного конвертируемого рубля (СКВ), обеспеченного совокупной стоимостью товарной корзины высоколиквидной продукции отечественных производителей (нефть, газ, золото, алмазы…) как и замена бумажного рубля рублем энергетическим (энергоинвариант) оцененного энергетическими затратами на производство той или иной продукции – очередная комбинация правительственных чиновников, выгодная лишь тем, кто, забравшись на жизненно необходимые энергетические артерии России, использует кровь государственной экономики ради личного обогащения. Жесткая связка правительственных чиновников с сырьевыми олигархами - трагедия современной России. Еще менее порядочно ведут себя на международной арене властные структуры ряда государств с доминирующими экономиками и военно-техническим превосходством по отношению к более слабым, по данным показателям, странам.

Если говорить терминами из физики, то к началу XXI века на планете Земля образовалась губительная модель развития общественных и межгосударственных отношений, основанная на принципах, подобных взаимодействию разных по объему и прочности «звеньев  замкнутой цепи», состоящей из различных по социально-экономико-политическому и военному влиянию государств-звеньев. Провоцируемое более сильными и прочными государствами-звеньями социально-экономическое и природно-климатическое напряжение на данную цепь содержит в себе опасность разрушения слабых государств- звеньев.

 В ответ более слабые государства-звенья в борьбе за свое существование, за национальную, религиозную самобытность находятся в постоянном поиске мер снижения напряжения на свои звенья-государства за счет ослабления прочности сильных государств-звеньев: терроризм, ядерный, бактериологический, демографический  шантаж. «Дефицит питания, образования, политической культуры, дефицит достойной жизни, наконец, делают Юг и особенно Африканский контингент оружием возмездия страшной разрушительной силы» (В. Панков «НГ» 1994 г.). Этот губительный путь развития планеты Земля ведет мир в пропасть мирового хаоса и экологических катастроф.

И потому я, не имеющий сил достучаться до экономического блока российского  правительства, обращаюсь ко всем людям доброй воли с предостережением: «Господа, есть очень влиятельные и агрессивные силы (да увидит зрячий!),  которые только и ждут момента, когда финансовый мир планеты Земля, взорванный бомбой в 300 трилл. долларов номинального финансово-спекулятивного капитала, опустится в пучину социально-экономических потрясений и экологических катастроф: остановятся производства … голод … холод … разруха … толпы отчаявшихся людей…  Трагедия разрушенного и разграбленного варварами Рима покажется детской, невинной шалостью по сравнению с апокалипсисом, к которому подталкивают мир взорвавшие башни в Нью-Йорке, разрушившие один из мировых центров равновесия и равноденствия  - СССР.     Люди мира! Образумьте политиков, финансовых воротил, не ведающих, что творят».

Мой личный вклад: предлагаемая мною модель построения сообщества, межгосударственных отношений по принципу «сообщающихся сосудов», при ее принятии - определится путь общемирового согласия, равноденствия и устойчивого равновесия на многие  столетия вперед. Поддержите меня или примите вызов, господа ученые, политики, государственные деятели!» - завершает свою статью М.В.Трофимов.

 Отзывы ученых, политиков:

«Идея большой государственной важности, направленная на решение крупнейшей экономической проблемы ...», академик А.А. Никонов, 1993 г.

«Ваша идея мне нравится – она могла бы стать одной из важных составляющих всей экономической реформы, но только в одном случае, если бы реформаторы исходили из фанатического стремления добиться процветания Отечества. Но они …» Р.И.Хасбулатов.

«Автор встретился с большими трудностями на путях доведения своих мыслей до общественности. Трудность ее принятия и учеными и властями состоит в том, что реализация этой идеи требует крупного «переворота» в сложившихся экономических отношениях не только в России, но и во всем мире» к.э.н. В.П. Пашков.

«Идея обеспечения рубля землей и стоимостью материальных ценностей, расположенных на земле и ее недрах, в качестве всеобщего денежного эквивалента может быть претворена в жизнь только при взаимном согласии большинства развитых государств мира. Она не соответствует сложившимся в мире историческим тенденциям (ограбления России.-  авт.) и не может быть принята в отдельной стране. Реакция господствующих на земном шаре государств на введение в России «земельно-фондового стандарта»,  безусловно, будет негативной», д.э.н. академик РАСХН А.А. Черняев.

Более полно работа опубликована в ж-ле «Президентский контроль» №3,5,6 за 2000г., или набрать: Трофимов Михаил Владимирович «Индивидуальный коллективизм...» (статья в «Экономической и философской газете» №49 за 2006г.


Ирина Савченко  
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
1 декабря 2016 10:35
23 ноября 2016 22:11
18 ноября 2016 21:20
16 ноября 2016 20:28
16 ноября 2016 15:44
13 октября 2016 21:19
7 октября 2016 21:51
7 октября 2016 21:36
7 октября 2016 20:44
30 сентября 2016 17:56
30 сентября 2016 17:36
29 сентября 2016 18:01
29 сентября 2016 17:23
28 сентября 2016 17:04
28 сентября 2016 16:25
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта