Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Её позывной — «Альба Регия»

Её позывной — «Альба Регия» 25 октября 2009, 16:31
Версия для печати
Добавить в закладки
Осень 1943 года. С ожесточенными боями продвигалась Советская Армия на запад, освобождая от гитлеровцев села и города Украины.

В тесной комнатке одного из уцелевших домов мы беседовали с местной молодежью. Нужно было отобрать в Советскую Армию наиболее достойных. Вспоминается, как к нам подошла молодая девушка и настойчиво попросила взять ее в армию. Волнуясь, она рассказала нам о своем горе, о своей жизни.

Лидия Мартыщенко — старшая дочь в многодетной семье кадровых рабочих. Она, ее сестра и брат — комсомольцы. Они работали вместе с отцом на химическом заводе. Накануне войны отец тяжело заболел и семья (кроме трех старших в семье было еще четверо малышей) не смогла оставить больного и эвакуироваться вместе с предприятием; пришлось остаться на оккупированной территории.

Мучительными и страшными были эти годы. Несчастье за несчастьем обрушивались на семью Мартыщенко. Скрывавшийся у них старый большевик дядя Андрей был схвачен гестаповцами и вскоре расстрелян. Не успела семья оправиться от одной тяжелой утраты, как незадолго до освобождения города гестаповцы арестовали семнадцатилетнего брата Лидии — Михаила. Месяц пытали и мучили озверевшие гитлеровцы мужественного юношу-партизана и, так ничего от него не добившись, повесили.

— Мое место только на фронте,— говорила нам Лидия.— Я обязана отомстить фашистам за дядю и брата.

Прямой, твердый взгляд серых глаз, большой, открытый лоб — такой стояла перед нами комсомолка Лидия Мартыщенко И командование решило зачислить ее в радиошколу.

Вот окончена «на хорошо» и «отлично» радиошкола, вот уже служит солдат — радистка Лидия Мартыщенко во фронтовой роте связи.

...1944 год. Советская Армия вела упорные наступательные бои в Венгрии. Гитлеровцы яростно сопротивлялись. Зимой, собрав в кулак еще уцелевшие танковые и моторизованные части и войска СС, они бросили их из района Комарно па Будапешт в контрнаступление, в отчаянной попытке выбить советские войска из столицы, отбросить нашу армию за Дунай и вновь превратить эту реку в мощный рубеж своей обороны.

На небольшой сцене школьного конференц-зала маленькая пожилая женщина. На ее строгом черном платье ярко выделяется колодка с советскими орденскими лентами и орден «Красной Звезды» Венгерской Народной Республики. Это майор запаса Мария Александровна Фортус, офицер разведки 3-го Украинского фронта в годы Великой Отечественной войны.

Рядом с Марией Александровной ее однополчанка Лидия Сергеевна Мартыщенко-Безенькова. Ее скромный наряд украшает тот же орден.

Вместе с представителями Общества советско-венгерской дружбы они приехали к учащимся московской средней школы № 200, чтобы рассказать им о своих славных ратных делах, за которые Венгерское правительство отметило их высокой наградой.

Встреча с гостями привлекла многочисленную аудиторию. С Марией Александровной Фортус у ребят давняя дружба. Она навещает их довольно часто, а вот Лидию Сергеевну Мартыщенко они видят впервые. Лидня Мартыщенко — бывшая военная радистка. Это особенно интересно, так как радиотехника — одна из любимых дисциплин учащихся этой школы. В течение ряда лет радиокружок здесь был самым многочисленным и лучшим из школьных кружков столицы и подготовил немало радистов.

А в текущем учебном году школа с 9-го класса начала готовить специалистов по монтажу полупроводниковой и другой электронной аппаратуры. Вот почему встреча с участниками Великой Отечественной войны привлекла много юных радиолюбителей.

Боясь пропустить хотя бы одно слово, ребята слушали Марию Александровну Фортус. Они знали, что никто так хорошо и подробно не сможет рассказать о храброй радистке, как это сделает она, ее друг и бывший командир.

Утомленные почти двухмесячными напряженными боями, советские части остро нуждались в подкреплении. А переправа наших войск через Дунай была затруднена: все мосты были взорваны гитлеровцами при отступлении.

Тогда советское командование приняло решение: оставить ряд ранее освобожденных районов, вывести оттуда свои части и усилить ими Будапештскую группировку. Но, временно жертвуя рядом сел и городов, наша армия должна была иметь надежные сведения о том, что будет происходить во вражеском тылу, нужны были самые точные и подробные разведданные, которые могли быть получены только через специально оставленных разведчиков.

Одного из разведчиков решили оставить в г, Секешфехерваре, важном стратегическом пункте, где скрещивались несколько шоссе и дорог и где мог располагаться крупный гарнизон и фронтовое командование противника.

Почему наше командование выбрало для этой цели именно Лидию? Хотя она и не знала венгерского языка н только немного говорила по-немецки, но, живя на оккупированной территории, хорошо усвоила условия конспирации и успешно выполняла задания подпольной организации. Ей было легче ориентироваться в сложной обстановке. Наконец, Лидия проявила себя как мужественная и энергичная девушка, отличная радистка.

У кого же из местных людей оставить Лидию в этом старинном венгерском городке? Кому доверить не только ее дело, но и саму жизнь? Кто сможет не только надежно укрыть ее, но и помочь ей в работе?

Вот и пришлось тогда среди местного населения подыскивать надежных людей. Выбор пал на врача областной больницы Кароя Хорняиски. Так советская девушка — комсомолка, радистка — солдат Лидия Мартыщенко осталась в занятом гитлеровцами Секешфехерваре. Она вошла в дом врача Хорняиски, неся с собой свою рацию. А вместе с ней в эту семью вошло много забот и тревог.

Лидия быстро установила связь с командованием. Регулярно, в точно установленное время позывные «Альба Регия» появлялись в эфире. Это отважная радистка передавала сведения о расположении войск противника, положении в городе, настроении населения и т. п.

Всем окружающим Лидия была представлена как беженка — чешка из Ужгорода, санитарка, которой поручено помогать доктору во время приема больных у него на дому.

Прошла неделя. В семье Хорнянски возникли первые трудности: неожиданно к жене врача Шари подошла их молодая домработница и стала уверять хозяйку, что Лидия вовсе не чешка, а русская, так как она пьет кофе и чай «вприкуску». Пришлось спешно отправить к родителям в деревню слишком наблюдательную девушку.

Успокоились было Лидия и супруги Хорнянски, как вдруг явился квартальный староста н грубо потребовал, чтобы Лидию «прописали, как того требуют  немцы».   Новые волнения и тревоги. Не успели супруги Хорнянски уладить дело с «пропиской», .как нагрянула новая беда: гитлеровцы издали приказ об обязательной- явке на регистрацию всех иностранцев — чехов, сербов, словаков и особенно русских, а за уклонение от регистрации грозили немедленным расстрелом.

Для Хорнянски и Лидии было совершенно ясно, чем грозит эта «регистрация». Но как ее избежать? Тщательно обдумывали они создавшееся положение, изучали все возможности уйти от нависшей угрозы. Доктор пошел работать в немецкий военный госпиталь и заявил при этом, что не сможет лечить немцев, если тяжело больная жена и двое малолетних детишек не будут обеспечены надлежащим уходом. Он попросил гитлеровцев зарегистрировать его санитарку заочно. Несколько раз приглашал доктор к себе на квартиру самого гебитскомиссара. Наконец, замечательное венгерское вино и венгерская кухня сделали свое дело: Лидия получила «аусвайз» с жирной немецкой печатью. Все вздохнули: можно опять спокойно работать!

Подходил к концу второй месяц работы. И вдруг новая беда. Во дворе, куда выходила квартира врача, расположилась гитлеровская войсковая часть и, как на зло, связисты. Их рация на автомашине стояла почти под самыми окнами квартиры врача. Вскоре в этом районе города начались обыски и облавы. Видимо, немцы запеленговали «чужую» рацию и упорно, педантично разыскивали ее вокруг. Обыски происходили все ближе и ближе к квартире Хорнянски и рация Лидии вынуждена была «замолчать». Это было дней за 8—10 до освобождения города.

Сколько было тревог за нее и за семью врача в эти последние дни! И как велика была наша радость, когда войдя вместе с передовыми частями, мы узнали, что все в порядке и все они живы!

Недолгим было радостное свидание с отважной семьей венгерских патриотов — новые задания и новые военные пути увлекли нас с Лидией дальше на запад.

Окончилась война, отгремели залпы салюта победы. Многие воины вернулись к своим мирным делам. Годы шли, но боевая дружба не забывалась.

С трудом мне удалось разыскать вышедшую замуж и переменившую фамилию Лидию Мартыщенко, теперь Безенькову. Я рассказала через печать и по радио историю замечательного боевого содружества советской радистки и семью венгерского врача. Эта история вдохновила наших и венгерских кинематографистов на постановку совместного фильма «Альба Регия». На Московском Международном кинофестивале летом 1961 г. фильм был удостоен серебряной медали.

Но за несколько месяцев до этих событий произошло другое: супруги Карой и Шари Хорнянски были награждены Советским правительством Орденами Отечественной войны 2-й степени «за помощь, оказанную ими войскам Советской Армии в период боев 1944—45 гг. на территории Венгрии».

Прошел еще год. И вот в марте этого года состоялось вручение венгерских орденов «Красной Звезды» двум советским женщинам — Лидии Мартыщенко-Безеньковой и мне. Принимая эти высокие награды Венгерского правительства, мы — две рядовые участницы освободительных боев в Венгрии — думали о том, что эта награда является выражением огромного уважения и любви венгерского народа ко всей нашей Советской Армии, армии-освободительнице, символом многолетней, не раз скрепленной кровью, нерушимой, боевой дружбы между советским н венгерским народами.


Мария Фортус, журнал "Радио" №9 за 1962 год  
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
1 декабря 2016 10:35
23 ноября 2016 22:11
18 ноября 2016 21:20
16 ноября 2016 20:28
16 ноября 2016 15:44
13 октября 2016 21:19
7 октября 2016 21:51
7 октября 2016 21:36
7 октября 2016 20:44
30 сентября 2016 17:56
30 сентября 2016 17:36
29 сентября 2016 18:01
29 сентября 2016 17:23
28 сентября 2016 17:04
28 сентября 2016 16:25
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта