Beta Press
Её позывной — «Альба Регия»
Её позывной — «Альба Регия»   25 октября 2009, 16:31
 
Осень 1943 года. С ожесточенными боями продвигалась Советская Армия на запад, освобождая от гитлеровцев села и города Украины.

В тесной комнатке одного из уцелевших домов мы беседовали с местной молодежью. Нужно было отобрать в Советскую Армию наиболее достойных. Вспоминается, как к нам подошла молодая девушка и настойчиво попросила взять ее в армию. Волнуясь, она рассказала нам о своем горе, о своей жизни.

Лидия Мартыщенко — старшая дочь в многодетной семье кадровых рабочих. Она, ее сестра и брат — комсомольцы. Они работали вместе с отцом на химическом заводе. Накануне войны отец тяжело заболел и семья (кроме трех старших в семье было еще четверо малышей) не смогла оставить больного и эвакуироваться вместе с предприятием; пришлось остаться на оккупированной территории.

Мучительными и страшными были эти годы. Несчастье за несчастьем обрушивались на семью Мартыщенко. Скрывавшийся у них старый большевик дядя Андрей был схвачен гестаповцами и вскоре расстрелян. Не успела семья оправиться от одной тяжелой утраты, как незадолго до освобождения города гестаповцы арестовали семнадцатилетнего брата Лидии — Михаила. Месяц пытали и мучили озверевшие гитлеровцы мужественного юношу-партизана и, так ничего от него не добившись, повесили.

— Мое место только на фронте,— говорила нам Лидия.— Я обязана отомстить фашистам за дядю и брата.

Прямой, твердый взгляд серых глаз, большой, открытый лоб — такой стояла перед нами комсомолка Лидия Мартыщенко И командование решило зачислить ее в радиошколу.

Вот окончена «на хорошо» и «отлично» радиошкола, вот уже служит солдат — радистка Лидия Мартыщенко во фронтовой роте связи.

...1944 год. Советская Армия вела упорные наступательные бои в Венгрии. Гитлеровцы яростно сопротивлялись. Зимой, собрав в кулак еще уцелевшие танковые и моторизованные части и войска СС, они бросили их из района Комарно па Будапешт в контрнаступление, в отчаянной попытке выбить советские войска из столицы, отбросить нашу армию за Дунай и вновь превратить эту реку в мощный рубеж своей обороны.

На небольшой сцене школьного конференц-зала маленькая пожилая женщина. На ее строгом черном платье ярко выделяется колодка с советскими орденскими лентами и орден «Красной Звезды» Венгерской Народной Республики. Это майор запаса Мария Александровна Фортус, офицер разведки 3-го Украинского фронта в годы Великой Отечественной войны.

Рядом с Марией Александровной ее однополчанка Лидия Сергеевна Мартыщенко-Безенькова. Ее скромный наряд украшает тот же орден.

Вместе с представителями Общества советско-венгерской дружбы они приехали к учащимся московской средней школы № 200, чтобы рассказать им о своих славных ратных делах, за которые Венгерское правительство отметило их высокой наградой.

Встреча с гостями привлекла многочисленную аудиторию. С Марией Александровной Фортус у ребят давняя дружба. Она навещает их довольно часто, а вот Лидию Сергеевну Мартыщенко они видят впервые. Лидня Мартыщенко — бывшая военная радистка. Это особенно интересно, так как радиотехника — одна из любимых дисциплин учащихся этой школы. В течение ряда лет радиокружок здесь был самым многочисленным и лучшим из школьных кружков столицы и подготовил немало радистов.

А в текущем учебном году школа с 9-го класса начала готовить специалистов по монтажу полупроводниковой и другой электронной аппаратуры. Вот почему встреча с участниками Великой Отечественной войны привлекла много юных радиолюбителей.

Боясь пропустить хотя бы одно слово, ребята слушали Марию Александровну Фортус. Они знали, что никто так хорошо и подробно не сможет рассказать о храброй радистке, как это сделает она, ее друг и бывший командир.

Утомленные почти двухмесячными напряженными боями, советские части остро нуждались в подкреплении. А переправа наших войск через Дунай была затруднена: все мосты были взорваны гитлеровцами при отступлении.

Тогда советское командование приняло решение: оставить ряд ранее освобожденных районов, вывести оттуда свои части и усилить ими Будапештскую группировку. Но, временно жертвуя рядом сел и городов, наша армия должна была иметь надежные сведения о том, что будет происходить во вражеском тылу, нужны были самые точные и подробные разведданные, которые могли быть получены только через специально оставленных разведчиков.

Одного из разведчиков решили оставить в г, Секешфехерваре, важном стратегическом пункте, где скрещивались несколько шоссе и дорог и где мог располагаться крупный гарнизон и фронтовое командование противника.

Почему наше командование выбрало для этой цели именно Лидию? Хотя она и не знала венгерского языка н только немного говорила по-немецки, но, живя на оккупированной территории, хорошо усвоила условия конспирации и успешно выполняла задания подпольной организации. Ей было легче ориентироваться в сложной обстановке. Наконец, Лидия проявила себя как мужественная и энергичная девушка, отличная радистка.

У кого же из местных людей оставить Лидию в этом старинном венгерском городке? Кому доверить не только ее дело, но и саму жизнь? Кто сможет не только надежно укрыть ее, но и помочь ей в работе?

Вот и пришлось тогда среди местного населения подыскивать надежных людей. Выбор пал на врача областной больницы Кароя Хорняиски. Так советская девушка — комсомолка, радистка — солдат Лидия Мартыщенко осталась в занятом гитлеровцами Секешфехерваре. Она вошла в дом врача Хорняиски, неся с собой свою рацию. А вместе с ней в эту семью вошло много забот и тревог.

Лидия быстро установила связь с командованием. Регулярно, в точно установленное время позывные «Альба Регия» появлялись в эфире. Это отважная радистка передавала сведения о расположении войск противника, положении в городе, настроении населения и т. п.

Всем окружающим Лидия была представлена как беженка — чешка из Ужгорода, санитарка, которой поручено помогать доктору во время приема больных у него на дому.

Прошла неделя. В семье Хорнянски возникли первые трудности: неожиданно к жене врача Шари подошла их молодая домработница и стала уверять хозяйку, что Лидия вовсе не чешка, а русская, так как она пьет кофе и чай «вприкуску». Пришлось спешно отправить к родителям в деревню слишком наблюдательную девушку.

Успокоились было Лидия и супруги Хорнянски, как вдруг явился квартальный староста н грубо потребовал, чтобы Лидию «прописали, как того требуют  немцы».   Новые волнения и тревоги. Не успели супруги Хорнянски уладить дело с «пропиской», .как нагрянула новая беда: гитлеровцы издали приказ об обязательной- явке на регистрацию всех иностранцев — чехов, сербов, словаков и особенно русских, а за уклонение от регистрации грозили немедленным расстрелом.

Для Хорнянски и Лидии было совершенно ясно, чем грозит эта «регистрация». Но как ее избежать? Тщательно обдумывали они создавшееся положение, изучали все возможности уйти от нависшей угрозы. Доктор пошел работать в немецкий военный госпиталь и заявил при этом, что не сможет лечить немцев, если тяжело больная жена и двое малолетних детишек не будут обеспечены надлежащим уходом. Он попросил гитлеровцев зарегистрировать его санитарку заочно. Несколько раз приглашал доктор к себе на квартиру самого гебитскомиссара. Наконец, замечательное венгерское вино и венгерская кухня сделали свое дело: Лидия получила «аусвайз» с жирной немецкой печатью. Все вздохнули: можно опять спокойно работать!

Подходил к концу второй месяц работы. И вдруг новая беда. Во дворе, куда выходила квартира врача, расположилась гитлеровская войсковая часть и, как на зло, связисты. Их рация на автомашине стояла почти под самыми окнами квартиры врача. Вскоре в этом районе города начались обыски и облавы. Видимо, немцы запеленговали «чужую» рацию и упорно, педантично разыскивали ее вокруг. Обыски происходили все ближе и ближе к квартире Хорнянски и рация Лидии вынуждена была «замолчать». Это было дней за 8—10 до освобождения города.

Сколько было тревог за нее и за семью врача в эти последние дни! И как велика была наша радость, когда войдя вместе с передовыми частями, мы узнали, что все в порядке и все они живы!

Недолгим было радостное свидание с отважной семьей венгерских патриотов — новые задания и новые военные пути увлекли нас с Лидией дальше на запад.

Окончилась война, отгремели залпы салюта победы. Многие воины вернулись к своим мирным делам. Годы шли, но боевая дружба не забывалась.

С трудом мне удалось разыскать вышедшую замуж и переменившую фамилию Лидию Мартыщенко, теперь Безенькову. Я рассказала через печать и по радио историю замечательного боевого содружества советской радистки и семью венгерского врача. Эта история вдохновила наших и венгерских кинематографистов на постановку совместного фильма «Альба Регия». На Московском Международном кинофестивале летом 1961 г. фильм был удостоен серебряной медали.

Но за несколько месяцев до этих событий произошло другое: супруги Карой и Шари Хорнянски были награждены Советским правительством Орденами Отечественной войны 2-й степени «за помощь, оказанную ими войскам Советской Армии в период боев 1944—45 гг. на территории Венгрии».

Прошел еще год. И вот в марте этого года состоялось вручение венгерских орденов «Красной Звезды» двум советским женщинам — Лидии Мартыщенко-Безеньковой и мне. Принимая эти высокие награды Венгерского правительства, мы — две рядовые участницы освободительных боев в Венгрии — думали о том, что эта награда является выражением огромного уважения и любви венгерского народа ко всей нашей Советской Армии, армии-освободительнице, символом многолетней, не раз скрепленной кровью, нерушимой, боевой дружбы между советским н венгерским народами.


Мария Фортус, журнал "Радио" №9 за 1962 год  
Распечатано с новостного портала "Бета-Пресс" (http://beta-press.ru)
Адрес материала: http://beta-press.ru/article/17