Россия стремительно теряет малочисленные этносы
Более 40 этносов, проживающих на территории России, могут исчезнуть в ближайшее время, а 7 языков потеряны безвозвратно. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного на основе данных ЮНЕСКО и Росстата России в преддверии открытия III Международного фестиваля «Восточный BAZAR».
Как сообщают исследователи, наиболее опасная ситуация складывается вокруг 18 этносов Дальнего Востока, которые имеют численность менее 2 тысяч человек. Более того, у одиннадцати из них численность упала ниже порога в 1 тысячу человек. Керекам на Чукотке и алюторцам на Камчатке грозит полное исчезновение – на территории России в общей сложности осталось всего 20 представителей этих этносов. Согласно данным ЮНЕСКО и Росстата РФ, на основе которых было проведено исследование, похожая ситуация складывается и на Кавказе.
«Ситуация с исчезновением языков и целых культур различных народов характерна не только для России. В Турции на грани исчезновения оказались 15 народных этносов, десятки этносов исчезают в Средней Азии, Китае, Пакистане, Индии. Изменить ситуацию может только полномасштабная государственная программа по поддержке национальных культур в регионах России и государствах Востока», – отмечает организатор фестиваля «Восточный BAZAR» Индира Даурова.
Согласно проведённому исследованию, на Дальнем Востоке могут исчезнуть кереки, обитающие на Чукотке, и алюторцы на Камчатке. Сейчас осталось только 20 представителей данных этносов. Что же касается языков, на которых говорят небольшие этносы, то орочей, юкагиров, нивхов, кетов, энцов, нганасан, алеутов, удэгейцев, эскимосов практически потеряны. Угроза потери языкасуществует для эвенков, селькупов, нанайцев, шорцев и саами. В Россииполностью утрачены культурные традиции югов, камасов, сойотов, арманов,кереков и айнов. Не лучше складывается ситуация и в Северо-Кавказском федеральном округе. Перепись населения-2012 выявила резкое сокращение малочисленных народов региона. В частности, речь идёт о багулалах, арчинцах, иронцах,чеченцах-аккинцах, крымчаках, осетинах-дигорцах и горских евреях. Кроме того, с 2003 года в России до 7 человек сократилось количество астраханских татар.