На кулинарных уроках сочинские казачата проглотили языки
Как сообщила сочинский корреспондент Ольга Гайлеш, кулинарный визит победителя многочисленных международных конкурсов поварского искусства, почетного члена гильдии поваров России и Украины Дана Марценюка к сочинским казачатам неслучаен: школа № 10 уже успела прославиться своими кулинарными пристрастиями и здоровой склонностью к блюдам кубанской кухни.
Нестандартные идеи знаменитого шеф-повара поначалу повергли зрителей в эстетический шок, незамедлительно сменившийся приступом волчьего аппетита.
В прошедшем году казачий суп «Шулюм» вкупе с «Атаманским завтраком» и витаминным киселем «Любовь есаула» принес сборной местных кухонных работников заслуженную победу в городских состязаниях. Походный шулюм, приготовленный директором школы, сотником Владимиром Давыдовым, признали тогда лучшим блюдом конкурса.
На этот раз владелец российско-германской ресторанной сети украинец Дан Марценюк продемонстрировал малолетним поклонникам казачьего меню, как придать привычным для наших краев продуктам экзотический вкусовой оттенок. Благодаря чутью и нестандартному подходу - двум составляющим поварского таланта, по мнению Дана - на свет божий появились такие его шедевры как яичница с клубникой, помидоры с сахаром и сочетание холодного, начиненного мясом чебурека со сладкой сочной мякотью арбуза. «Это настоящий «Бум!», – так прокомментировал результат своих творческих исканий прославленный кулинар, по слухам способный изготовить отбивную только ударами рук – безо всяких там топориков и молоточков. Казачата, проглотив от полноты ощущений языки, молча соглашались с мастером.
Будут ли отныне в школьной столовой подавать яичницу с клубникой - неизвестно, но, по словам Владимира Давыдова, небанальные кулинарные идеи им наверняка пригодятся – хотя бы на очередном поварском турнире.