Куда селить детей, оставшихся без попечения родителей?
1 июня - Международный день защиты детей. Недавно более двух миллионов российских детей приступили к сдаче выпускных экзаменов. Окончив школу, они получат аттестаты об образовании и окажутся на пороге новой жизни.
Несмотря на все сложности в их будущей взрослой жизни, многие к ним уже подготовлены и имеют главные стартовые установки и предпосылки для принятия осознанных решений о своем будущем. Как правило, у них есть жилье, им могут оказать материальную помощь, у них есть на кого опереться в сложной жизненной ситуации – это их семья.
Но есть и другая категория детей – это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые содержатся и воспитываются в государственных учреждениях различных типов – в детских домах, школах-интернатах. Достигнув возраста 18 лет, они должны покинуть эти учреждения и начать самостоятельную малознакомую им жизнь.
Но самая большая проблема связана с детьми-сиротами и детьми, оставшихся без попечения родителей, которым больше 18 лет. Они уже давно окончили образовательные учреждения либо отслужили в армии, но жильем так и не обеспечены. Их на сегодняшний день - около 84 тыс. Это долги государства детям-сиротам, накопленные за многие годы, а именно с 1996 года, когда вступил в силу Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Согласно статье 8 этого закона, «дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного за ними жилого помещения, обеспечиваются жилой площадью по месту жительства вне очереди».
Право детей-сирот на внеочередное предоставление жилого помещения по договорам социального найма установлено и статьей 57 Жилищного кодекса.
Отсутствие единого подхода к определению основных позиций механизма обеспечения жильем детей-сирот не позволяет обеспечить защиту их прав и законных интересов на всей территории России.
Для исправления этой ситуации по поручению президента РФ в правительстве РФ практически разработан проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Главные базовые изменения вносятся в статью 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также в раздел IV Жилищного кодекса Российской Федерации.
Законопроектом устанавливается перечень оснований, при которых возвращение детей-сирот в сохраненные за ними жилые помещения считается невозможным.
Могут возникать ситуации, когда потребность в жилье для детей-сирот превысит реальную возможность её обеспечить. То есть в специализированном жилищном фонде свободных помещений в данный период времени не будет. А дети-сироты, в соответствии с законодательством, имеют право получить его вне очереди. Поэтому третий важный момент, который предлагается зафиксировать в законопроекте, - это право детей-сирот на обеспечение временного проживания в благоустроенных жилых помещениях до предоставления им жилья в установленном законом порядке.
И еще одна важная проблема, которую предполагается решить законопроектом: сохранить права на обеспечение жильем за гражданами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но, достигнув 18 лет и 23 лет, так и не получили полагающегося им по закону жилья. Это право предлагается продлить до тех пор, пока эти лица не получат полагающееся им жилье по факту.
В 2007 году в федеральном бюджете впервые были выделены субсидии регионам для софинансирования решения этой важной проблемы. Тогда их объем был небольшим - 500 млн. руб. В федеральном бюджете на 2011 г. объем субсидий составляет уже более 6 млрд. руб.