Социальные сети изменят человеческую жизнь
Конференция Life in technology, привлекшая мировых экспертов к обсуждению влияния технологий на жизнь и мышление человека, впервые состоялась 21-22 мая в Москве. Мероприятие посвящено трендам индустрии высоких технологий и стало грандиозным событием как по составу спикеров, так и по затронутым на ней темам.
В конференции приняли участие около 40 спикеров – российские и зарубежные топ-менеджеры глобальных корпораций, венчурных фондов, медиапроектов и стартапов, эксперты в области развития интернет-коммуникаций с мировым именем. Участники анализировали последние тенденции применения технологий в различных отраслях человеческой деятельности и влияние их на жизнь человека, а также прогнозировали их дальнейшее развитие. Спектр тем был невероятно широк – от философского вопроса «Какова главная проблема века» до узкоспециальных аспектов, связанных с развитием мобильных технологий или альтернативных источников энергии. Приоритетным на конференции стал вопрос о том, как технологии изменяют человеческую жизнь и как они влияют на мышление человека и его поведение.
По словам управляющего директора Kite Ventures Эдуарда Шендеровича, технологии сегодня оказывают влияние на все сферы жизни – бизнес, финансы, коммуникации, здравоохранение, энергетику, путешествия и абсолютно все сферы, с которыми человек сталкивается в своей жизни, связаны с теми или иными технологиями.
С развитием технологий, с появлением и развитием социальных сетей и геосоциальных сервисов расширилось понимание о человеческом общении, ранее ограниченном местом проживания и работы. «Технологии уже меняют нашу жизнь. Социальные сети позволяют быть в контакте с огромным количеством людей по всему миру и мгновенно получать любую информацию, и, соединяя, делают нас более интерактивными», - отметил в своем выступлении основатель и генеральный директор Crane.tv – первого онлайн видеожурнала, посвященного современной культуре Константин Бьерке.
Однако, как отмечали спикеры, человек зачастую не осознает возможностей, предоставляемых современными технологиями, являясь пассивным потребителем самых массовых и популярных, но не всегда самых лучших продуктов. «Технологии делают нашу жизнь более эффективной, открывают больше возможностей выбора, но в тоже время заставляют делать выбор, усложняя нашу жизнь. И людям необходимо быть хорошо образованными и подготовленными, чтобы с этим справляться», - заметила по этому поводу основатель EDventure Holdings Эстер Дайсон.
Самым «литературным» мероприятием стала секция «Моделирование будущего: воплощение фантастических идей», в ней принял участие (по Skype) известный фантаст-утопист Кен Маклеод. В обсуждении того, как воплощаются в реальность казавшиеся когда-то безумными идеи фантастов, участвовали писатель Кирилл Есков, декан факультета социологии и политологии Московской высшей школы социальных и экономических наук Виктор Вахштайн, научный редактор Полит.ру Борис Долгин и директор департамента развития и коммуникаций Российской венчурной компании (РВК) Евгений Кузнецов.
На конференции поднимались также темы медиа и коммуникаций, вопросы бизнеса и финансов, энергии и устойчивого развития, влияния технологий на семейные и общественные отношения. Кроме того, спикеры с готовностью общались со всеми участниками, отвечая на их вопросы и давая консультации.
На также конференции выступили: Алексис Бонте (eRepublik Labs), Лукаш Гадовски (Team Europe Ventures), Бас Годска (Lamoda.ru), Николас Джеффри (VIZERRA), Ольга Барнашова (British Council Moscow) и другие.