"Нет" делегитимизации Израиля как государства!
Отрицание права государства Израиль (делегитимизация) на существование или сомнение в этом праве, в последние несколько лет становятся одной из самых серьезных угроз, нависших над еврейским народом. Все активнее сплачиваются враги Израиля не только в странах ислама, но и в странах Запада, которые евреи привыкли воспринимать в качестве друзей и союзников.
Либеральная интеллигенция Запада, которая совсем недавно поддерживала Израиль и оценивала его создание как торжество исторической справедливости и триумф демократии, сегодня отворачивается от еврейского государства. Поддерживать Израиль или даже просто симпатизировать ему становится почти неприличным в западных средствах массовой информации, на университетских кафедрах и в кампусах, в художественных творческих объединениях, во многих христианских общинах. Израиль в их представлении - государство-агрессор, нарушающий все мыслимые права человека на оккупированных им территориях и вообще во всем мире, государство апартеида, последний остаток колониализма в современную эпоху.
В средние века схожие абсурдные обвинения возводились против рассеянного по миру еврейского народа. Сегодня весь цивилизованный мир признал лживость и порочность таких наветов. Но сегодня, похоже, в роли еврейского народа, ненавидимого антисемитами, стало выступать еврейское государство, возродившееся из пепла Холокоста, опирающееся на многотысячелетнюю национальную и религиозную традицию и созданное в соответствии с нормами международного права 63 года тому назад.
23-25 февраля 1971 года в Брюсселе состоялось представительное собрание, подобного которому еврейский мир не видел со времен Первого сионистского конгресса 1897 г. Оно вошло в историю как «Первая Брюссельская Конференция в защиту советских евреев» (затем была еще вторая конференция - в 1976 и третья - в 1983 году). Сорок лет тому назад в Брюсселе собрались полторы тысячи делегатов, представлявших практически все еврейские общины и организации западного мира. В работе конференции приняли участие видные общественные и политические деятели, члены парламентов и правительства Израиля, писатели и члены верховного суда, выехавшие на Запад активисты-отказники.
Единение сил и координация действий - вот, в чем сегодня опять нуждается мировое еврейское сообщество. Пока мы разрозненны, пока нет единого центра, способного убедить мир в пагубности политики делегитимации Израиля, опасность будет нарастать.
Главная задача 4-й Брюссельской конференции - создать политический, организационный и финансовый механизмы для возведения заслона против демонизации Израиля, двойных стандартов мировой политики по отношению к нему и делегитимации еврейского государства. Мы обязаны не просто показать несостоятельность попыток поставить под сомнение право Израиля на существование и не только опровергнуть лживый характер «современного антисемитизма». Мы должны доказать элитам всех стран мира, что современный клеветнический антиизраилизм разъедает их собственную общественную и политическую жизнь точно так же, как любой антисемитизм неизбежно уничтожает демократию и свободу.