Олимпиада станет стимулом к самопознанию
Главным итогом этапа первого отборочного этапа олимпиад школьников стал рост до 700 тыс. числа школьников, включившихся в интеллектуальные соревнования. 17 февраля 2011 года Российский Совет олимпиад школьников представил в Министерство образования и науки Российской Федерации информацию о результатах этого отбора.
Председатель РСОШ академик В.А. Садовничий: «Активное применение в ходе первого тура дистанционных технологий значительно повысило доступность соревнований для детей, проживающих в сельской местности, имеющих ограничения физических возможностей. В наши олимпиады стали активно включаться ребята из СНГ». По предварительным данным РСОШ в 2010/2011 учебном году в отборочных этапах олимпиад школьников приняли участие свыше 45 тыс. ребят из сельской местности и около 3 тыс. обучающихся из стран СНГ.
По мнению В.А. Садовничего, динамика роста олимпиадной активности школьников особенно очевидна в сопоставлении с тенденцией сокращения общего количества олимпиад, включаемых в Перечень Минобрнауки: «Мы видим, что в 2008/2009 учебном году в 1 олимпиаде принимало участие в среднем около 3,5 тысяч школьников, а в 2010/2011 учебном году - более 9 тысяч человек. В итоге, прирост составил более 150%».
В докладе РСОШ отмечается также рост участия в интеллектуальных соревнованиях школьников невыпускных классов: в 2009/2010 учебном году их доля от общего числа участников составляла 5%, а в 2010/2011 учебном году она достигла 40%. В.А. Садовничий считает, что это свидетельствует о возрождении главной миссии олимпиадного движения - становлении детей и молодежи.
«Олимпиада – это мощный стимул к развитию творческой личности, начало самостоятельной активной жизни, через олимпиаду ребята познают мир и, во многом, самих себя», - заключил ректор вуза.