Государственные институты не заменят знаний частных лиц
Национальная ассоциация бизнес-ангелов (НАБА) вступила в «семью» ведущих европейских организаций рынка ранней стадии инвестирования – в Европейскую ассоциацию бизнес-ангелов (European Trade Association for Business angels, EBAN).
Основанная в 1999 году EBAN является одним из крупных европейских объединений бизнес-ангелов, посевных фондов и других венчурных инвесторов ранней стадии. В нее входит более 250 ассоциаций бизнес-ангелов Европы (прямое и косвенное членство), которые в свою очередь объединяют около 20 тысяч ангелов.
Членство в EBAN позволит российским бизнес-ангелам наладить более плотное сотрудничество со своими европейскими коллегами и осуществлять совместные проекты. В течение 2011 года НАБА планирует активно использовать ресурсы европейской ассоциации при реализации различных российских мероприятий и проектов, а также участвовать в международных мероприятиях EBAN, крупнейшим из которых станет ежегодный конгресс в Варшаве 12-13 мая.
Вступление в столь опытную и серьезную европейскую организацию является важнейшим событием для России, поскольку отечественный рынок венчурных инвестиций еще очень молод, полагает президент НАБА Константин Фокин. "Наша задача - по максимуму воспользоваться опытом EBAN, накопленным организацией за многие года работы. Это в интересах членов НАБА и российского рынка в целом", - сказал он.
Данное событие, несомненно, будет способствовать успеху дела НАБА, основными задачами которой является развитие российского рынка венчурных инвестиций ранней стадии, а также защита и продвижение интересов членов ассоциации. Бизнес-ангелы, как известно, способствуют продвижению новых, уникальных бизнес-идей с высокой степенью риска. И ни государство, ни государственные институты не в состоянии заменить частных инвесторов с их знаниями, близостью к проектам, мотивацией и толерантностью к риску.