ВебШериф вступил в борьбу с Интернет-пиратством
Компания «Икс-Медиа Диджитал» запустила сервис ВебШериф, направленный на борьбу с нелегальным распространением аудиовизуальных материалов в Интернете, разработала эффективный программный комплекс, позволяющий находить и удалять нелицензионные копии с большого числа ресурсов, в том числе из социальных сетей.
По данным на март 2008 года, в базе сервиса ВКонтакте было более 20 миллионов видеороликов. Если сам видеосервис стартовал в 2007 году, то нетрудно подсчитать, что это количество было накоплено всего лишь за год. Сейчас число видеороликов может превышать 100 миллионов, то есть доля нелегального видео, по экспертным оценкам, превышает 90%.
До сих пор для борьбы с нелегальным контентом правообладателям приходилось выполнять много рутинной работы. Так, владельцы сервиса Вконтакте предоставляют аккаунт администратора, позволяющий самостоятельно изымать нелицензионные видеоролики из публичного доступа. Даже если круглосуточно сидеть в сети, доля заблокированных вручную роликов составит всего лишь малую часть от общего количества нелегального контента.
Российские компании, оказывающие услуги по защите контента, специализируются на мониторинге кинотеатральных релизов, чего, видимо, недостаточно для эффективной борьбы с пиратством. А разработки западных компаний неприменимы в России, поскольку автоматизированное удаление контента требует разработки программного обеспечения под каждую площадку. Такого опыта у иностранцев нет.
ВебШериф дает возможность DVD-паблишерам, производителям ТВ-контента и кинотеатральным прокатчикам автоматизировать процессы поиска и удаления нелегального контента, рассылки претензий и ведения отчетности. Таким образом, сервис дает возможность расширить сферу действия и увеличить скорость удаления вновь загружаемого контента. Например, только ВКонтакте ВебШериф автоматически удаляет до 30-40 тысяч пиратских роликов в сутки.
Сервис ВебШериф появился весной 2010 года, и его возможностями уже воспользовались многие крупные компании: Люксор, Союз, Смешарики, Капитан-Медиа, студия Монолит и другие. «Мы начали сотрудничать с проектом ВебШериф летом 2010 года. И в первый же месяц было обнаружено и удалено около 50% источников нелицензионного контента, что сразу сказалось на росте монетизации», - отмечает заместитель генерального директора студии Монолит Марина Хуморова.
Проект ВебШериф специализируется на защите интеллектуальной собственности в Интернете. Специально разработанный программный комплекс дает возможность эффективно находить и удалять нелицензионные копии аудиовизуальных произведений с большого числа Интернет-ресурсов. Если техническими методами защита невозможна, поддержку оказывают юристы компании, а также партнерские российские независимые юридические компании, адвокаты и нотариусы, специализирующиеся на Интернет-праве.