Католические праздники на Руси не приживутся
Царицынский молодежный собор «За веру и Отечество» одобрил решение властей Белгородской области запретить празднование Дня Валентина, рекомендовав волгоградским властям стать исповедниками православной веры, свойственной преобладающему большинству населения, и последовать мужественному примеру, опираясь на патриотические чувства.
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко еще в 2010 году принял документ о «мероприятиях по обеспечению духовной безопасности», который не позволяет отмечать День влюбленных. Данная директива благословлена архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном и подписана первым заместителем губернатора области Олегом Полухиным. Задачей чиновников, помимо контроля за исполнением поручения, стал долг объяснить гражданам через средства массовой информации, что празднование Дня святого Валентина и Хэллоуина противоречит русской культуре.
«Этот праздник, история которого не имеет никакого отношения к нашей русской традиции, не является государственным, поэтому мы не обязаны его отмечать. Здесь речь идет не о любви, а всего лишь о влюбленности. И общество должно задуматься о последствиях. С таким же успехом можно ввести еще День водки и День пива», - сообщил консультант отдела по связям с общественными и религиозными организациями администрации Белгородской области Григорий Болотнов.
Католическая традиция не связывает возникновение «дня св. Валентина» ни с одним из святых, память которых совершается в этот день. Вопреки расхожему мнению, этот праздник чисто светского характера. Существует предположение о том, что это празднование восходит к Римскому празднику Lupercalia - фестивалю эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata. Все оставляли свои дела, и начиналось веселье, на котором каждый искал свою половинку.
Нам русским необходимо знать и помнить, что на Руси покровителями благополучия в супружеских отношениях всегда считались святые Пётр и Феврония Муромские, в честь которых в 2008 году Совет Федерации учредил День супружеской любви и семейного счастья (8 июля), ставший альтернативой Дня святого Валентина.