Александр Машкевич стал доктором
На совместном заседании общего собрания РАСН и Ученого совета Института социально-политических исследований РАН, состоявшемся 12 декабря в Президентском зале главного здания РАН в Москве было объявлено об избрании президент Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), доктора философских наук профессора Александра Машкевича действительным членом Российской академии социальных наук (РАСН). Единогласное его избрание стало знаком признания заслуг Александра Машкевича в деле развития диалога цивилизаций, его вклада в академические исследования вопросов взаимодействий народов и культур. Вручая Машкевичу диплом, академик Осипов сообщил, что ученый совет Института социально-политических исследований, высоко оценивая научные работы президента ЕАЕК в сфере общественно-политических и социальных наук, присвоил ему звание почетного доктора Института и ходатайствовал о присвоении научного звания доктора политических наук honoris causa.
На первой в 2011 году встрече членов РАСН, которая была посвящена теме духовно-нравственного единства основных конфессий России, с основным докладом выступил Александр Машкевич. Он изложил свое видение истории цивилизаций, как длительного пути от отчужденности к диалогу, нахождению общих точек соприкосновения, общих нравственных позиций, общих ценностей и принципов. Доклад кратко суммировал итоги многолетних исследований Машкевича, нашедших воплощение в недавно вышедшем 6-томном издании его научных работ. В прениях по докладу выступили ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов, ректор Российского государственного социального университета, академик РАН Василий Жуков, президент Клуба военачальников Российской Федерации, академик РАСН Анатолий Куликов и другие.
В завершение заседания было сообщено о достигнутой между представителями РАН и президентом ЕАЕК договоренности создать фонд поддержки социальных исследований. Как отметил Александр Машкевич, «социология занимает сегодня неподобающее место, в то время как вопросы образования, культуры, экономики все больше требуют ответственных социальных исследований. Их необходимо поощрить и найти им достойное место». Как предполагается, задачей фонда станет не только грантовая поддержка талантливых молодых ученых и перспективных научных проектов, но и учреждение престижной международной премии, которой будут отмечаться основные достижения в области социальных и политических наук.