Гагаузский язык возвратят через суд
17 декабря 2010 года в молдавском Комрате состоялась предварительная встреча лидеров гагаузского национального движения, которые всегда ратовали за реальное, а не мнимое развитие родного языка и культуры своего народа. Дело в том, что в СМИ появилась информация о том, что чиновники из Международной организации ЮНЕСКО признали гагаузский язык одним из языков мира, находящийся под угрозой исчезновения. Такое заявление вызвало настоящий шок в среде патриотов Гагаузии.
Всем вдруг стало ясно, что главными виновниками в «исчезновении» гагаузского языка являются все без исключения Башканы Гагаузии и все председатели Народного собрания Гагаузии, начиная с момента основания Гагаузии 23 декабря 1994 года, которые всегда общались между собой на «цивильном» русском языке и принципиально не хотели общаться на родном, гагаузском. А автономия Гагауз Йери создавалась с целью сохранения языка и культуры гагаузского народа. Поэтому и было принято решение срочно подготовить исковое заявление в суд, где ответчиками будут названы первые лица Гагаузии, работавшие с момента появления АТО Гагаузия - Гагауз Ери - Г.Табунщик, П.Пашалы, Д.Кройтор, М.Кендигелян, Г.Мола (исполнял обязанности Башкана после «неожиданной» отставки Д.Кройтора и до второго пришествия Г.Табунщика), С.Есир, М.Формузал, А.Харламенко, и где вся ответственность за «исчезновение» гагаузского языка будет возложено на них. В качестве морального ущерба с ответчиков будет истребована сумма, равная половине их заработной платы, полученная ими за весь период их нахождения у власти в Гагаузии вплоть до 26 декабря 2010 года, даты второго тура голосования на выборах башкана Гагаузии.
Вся сумма, полученная с виновников исчезновения гагаузского языка пойдет на оплату преподавателям гагаузского языка, работающие ныне в детских садах, школах и лицеях Гагаузии. Также предполагается, что в качестве соответчиков в иске будут указаны все начальники Управления образования Гагаузии и Управления культуры с момента основания автономии Гагауз Йери, а также руководители Комратского государственного университета с момента его создания 11 февраля 1991 года, и все деканы факультета национальной культуры КГУ, так как данный Университет создавался в 1990-91 годах его инициаторами с целью развития языка и культуры гагаузского народа, а не только для пропаганды языков других народов.
В качестве соответчика может быть также привлечена экс-директор Лицензионной Палата РМ З.Киструга, которая в 2001-2002 годах по политическим мотивам наотрез отказалась выдать лицензию на деятельность Гагаузского Национального университета с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением государственного (молд) и английского языков.