Манежная площадь стала политическим театром абсурда
17 декабря в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему: «Уроки Манежной: протест социальный или национальный?», посвященная недавним событиям на Манежной площади Москвы. В пресс-конференции приняли участие Евразийский Союз Молодежи, Союз студенческих землячеств Москвы, Конгресс народов Кавказа, политический клуб «7 ноября» и представители фанатского движения.
Мероприятие открыл лидер ЕСМ Павел Канищев, отметивший, что главной причиной народного возмущения 11 декабря стало, по его мнению, обращенное к властям требование справедливости, а также полное отсутствие государственной политики в отношении российских этносов, непонимание процессов, происходящих в этой сфере. «Развал правоохранительной системы и отсутствие демократии идут рука об руку, если при Путине, когда проводился патриотический курс отсутствие демократии было оправдано, то теперь народ видит, что никак иначе не может достучаться до самоизолировавшейся власти, которая слушает лишь ИНСОР», - отметил лидер ЕСМ.
Председатель Союза студенческих землячеств Москвы, заместитель председателя исполкома Российского конгресса народов Кавказа Кантемир Хуртаев остановился на реакции кавказского землячества на произошедшее. По его словам, имели место действия провокаторов, подстрекавших как русскую, так и кавказскую молодежь на столкновения и драки. Он объявил, что «Союз студенческих землячеств» готов организовать межэтнический форум, в котором место найдется и радикалам из этих двух сторон, но «главное место в нем займут здравомыслящие люди».
Болельщик «Спартака» Андрей Тихонов отметил, что протест на Манежной во многом был спонтанным явлением, что «признали и актуальные и находящиеся в опале лидеры фанатского движения».
Председатель политического клуба 7 ноября Андрей Якушев посетовал на то, что раздраженная чисто социальными причинами, не находящая своего места в капиталистическом обществе молодежь движется в сторону национализма. Как заявил он, «на Манежной проявления национализма были». Но вызваны они той ужасной деградацией и примитивизацией молодежи, в которой виновен капитализм. По мнению Якушева негативную роль сыграло и излишнее подчеркивание религиозной идентичности, которая практикуется властями и культурными организациями диаспор.
На вопросы журналистов отвечал федеральный комиссар ЕСМ Александр Бовдунов, подчеркнувший в своем выступлении провальный характер государственной политики по отношению к проживающим на территории России этносам, что и привело в результате к стихийным выступлениям на Манежной. Симптоматичен, по мнению Александра, и провал других политик: социальной, молодежной, реформы МВД и т.д. В условиях обострения разного рода социальных противоречий, индивидуалистической разобщенности, отсутствия системной работы с молодежью у людей включаются базовые принципы родоплеменной идентичности, когда в условиях мегаполиса люди вынуждены для самосохранения сбиваться в сообщества по этническому принципу. «В такой ситуации нельзя ограничиваться одними лишь репрессивными мерами, ловить тех, кто «нагадил» на Манежной площади, т.к. это выглядит абсурдно», - заключил Александр.
Журналист издания Deutschte Welle задал вопрос лидеру ЕСМ Павлу Канищеву о том, кого конкретно стоит обвинять в столкновениях – милицию, футбольных фанатов, кавказцев, гражданское общество, власти в целом или кого-то еще. В своем ответе Павел особо подчеркнул, что главная ответственность лежит на государстве, которое не выполняет первейшую свою функцию, но в то же время пытается бороться с самими результатами болезни, загнанной глубоко внутрь социума. Отвечая на вопрос либеральных СМИ, он подчеркнул, что, сетуя на преступную беспомощность государства, не нужно призывать к революции, к свержению Путина и Медведева – народу нужно лишь научиться четко формулировать свои претензии к властям, громко заявлять о симуляционном характере какой бы то ни было политики, осуществляемой Кремлем.