Русский язык превратился в культурный воздух
Подведены итоги приема работ на Международный литературный конкурс «Русская Премия», проходящего при поддержке Президентского центра Б.Н. Ельцина. К участию в конкурсе поступило 642 заявки от писателей из 42 стран мира, и наибольшее количество произведений зарегистрировано в номинации «Малая проза». В номинациях «крупная проза» и «поэзия» зарегистрировано 120 романов и 175 поэтических сборников соответственно. Наибольшее количество заявок поступило из Украины, Израиля, Германии, Казахстана, США и Эстонии.
На соискание специального приза Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации», учрежденного в 2010 году, были выдвинуты 22 номинанта из 15 стран мира. В состав жюри конкурса входят известные российские и зарубежные литературные деятели: писатель и публицист Александр Архангельский (Россия), писатели Герман Садулаев (Россия), Андрей Курков (Украина) и Елена Скульская (Эстония), литературный критик и переводчик Борис Кузьминский (Россия), поэты Тимур Кибиров (Россия) и Александр Кабанов (Украина).
«Русская Премия», единственная российская премия для русскоязычных писателей всех зарубежных стран, учреждена в 2005 году. По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Член жюри конкурса, писатель Андрей Курков считает, что «конкурс «Русская Премия» - это источник новой среды, объединяющей всех, пишущих на русском за пределами России». «Для меня ожидание финального списка произведений – всегда приятный сюрприз, итоги конкурса могут быть иногда неожиданными, в том числе и по причине парадоксального наложения нерусского жизненного опыта на русский язык. Русский язык давно стал своеобразным культурным воздухом, которым дышат творческие люди на всех континентах нашей планеты. Именно «Русская Премия» отслеживает это дыхание и помогает авторам услышать дыхание друг друга, несмотря на расстояния», - уверен писатель.