Водитель компенсировал сотруднику ОГИБДД моральный ущерб
Жарким летом этого года сотрудникам ОГИБДД ОВД по Зарайскому району пришлось нелегко: остановленный ими за перевозку детей без удерживающих устройств в автомашине водитель, являющийся жителем 1-го микрорайона Зарайска, решил выйти из затруднительного положения следующим способом. Сразу после составления на него административного протокола он написал заявление на сотрудника ОГИБДД в милицию, где указал, что сотрудник находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. При составлении протокола данный водитель (насмотревшись роликов в сети Интернет) вел себя демонстративно, записывал действия инспектора на камеру мольного телефона, некорректно обращался к милиционеру. Сотрудник ОГИБДД по данному факту подал исковое заявление в Зарайский городской суд о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда в сумме 5 000 рублей.
Решением Зарайского городского суда признаны не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство, деловую репутацию сотрудника ОГИБДД сведения, указанные в заявлении в милицию этим гражданином. Также принято решение о взыскании с него в пользу сотрудника ОГИБДД компенсации морального вреда в размере 5000 рублей. Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда по кассационной жалобе ответчика решение Зарайского городского суда Московской области оставлено без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.
Казалось бы можно поставить точку. Но давайте задумаемся. Отец, перевозивший в машине двух несовершеннолетних детей без специальных удерживающих устройств, спешит опорочить сотрудника милиции, который пресекает данное правонарушение - нарушение права детей на жизнь в случае ДТП. Кого пытался обмануть этот водитель? Сотрудник милиции, чьи честь и достоинство пришлось отстаивать через суд, не возмущался, а сказал, что грубое поведение со стороны участников дорожного движения, правовой нигилизм и желание уйти от ответственности любыми путями, в том числе и путем оговора сотрудников милиции, стали характерными приметами нашего времени.