Судьба "Правого дела" оказалась тяжелой
Член Федерального Политического совета партии, и.о. Председателя Московского городского отделения ВПП «Правое дело» Вячеслав Смирнов прокомментировал ситуацию, сложившуюся сегодня как в партии в целом, так и в московском городском отделении.
В частности, он сказал, что на момент создания «Правого дела», формирование которого было доверено членам бывшей Демократической партии России, всеми сторонами был согласован проект будущего отделения и его руководящих органов. Московское отделение должен был возглавить Евгений Чичваркин, в дальнейшем эмигрировавший заграницу, но пожелавший остаться членом партии. Далее Смирнов говорит, что в ходе партийного кастинга была предложена кандидатура профессора Игоря Трунова – человек без какого-либо политического опыта, но фигура публичная, которая, как тогда нам всем казалось, способна повысить узнаваемость партии в Москве. Вместе с ним были избраны руководящие органы – Смирнов – зампред, Т. Богданова – председатель Исполкома, Чичваркин – один из 25 членов Московского политсовета.
Но стало ясно, что никакой ощутимой работы Игорь Леонидович проводить не намерен. Любые действия Игоря Леонидовича, начиная от создания в Москве общественной приемной и заканчивая участием партии в московских выборах, оборачивались неудачей. На общем собрании московского отделения в июле 2009 года было принято решение поддержать Андрея Богданова в качестве лидера списка на выборах в Мосгордуму, после чего Богданов был назначен уполномоченным по подготовке к осенней кампании в Москве. Игорь Трунов игнорирует мнение московского отделения, результатом чего стал отказ партии от участия в московских выборах. Из всех кандидатов, выдвинувшихся по одномандатным округам, регистрацию получает только член московского политсовета Елена Гусева, чью кампанию активно поддержал именно Богданов. Игорю Трунову, Борису Надеждину и Сираждину Рамазаноау Московская избирательная комиссия отказала по разным причинам в регистрации в качестве кандидатов по одномандатным округам. Однако, ситуация с выборами не послужила для председателя московского отделения уроком на будущее. Он так и не осознал, что добиться успеха можно только коллективными усилиями. Председатель МГО игнорирует обращения председателей местных отделений, протокол о создании которых он подписывал собственноручно, отказывается от проведения заседаний политического совета и полностью блокирует работу отделения, рассылая от своего имени бумаги в различные инстанции Москвы, в том числе мэру Лужкову, с просьбой не допускать проведения каких-либо мероприятий под брендом партии без его личного на то согласия. Сотрудникам московского и федерального Исполкомов тогда пришлось долго объяснять Мэрии Москвы, что действия Трунова не соответствуют Уставу партии. С момента создания московского отделения проходит год, а узнаваемость партии в Москве остается ниже уровня статистической погрешности. А Игорь Трунов продолжал саботаж, хотя ему пригрозили отставкой.
3 декабря 2010 года, согласно решению контрольно-ревизионной комиссии в столичном офисе партии состоялась Конференция московского отделения, которая тайным голосованием освободила Игоря Леонидовича Трунова от занимаемой должности в связи с «неудовлетворительными итогами работы московской организации».