Иностранные соотечественники учатся искусству бересты
С 22 по 25 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге в рамках программы правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом прошли мастер-классы для специалистов в области традиционного русского прикладного искусства из числа соотечественников, проживающих за рубежом. Целью данного проекта является повышение интереса среди образованных и деятельных соотечественников, интересующихся традиционным русским прикладным искусством, к изучению различных стилей русской росписи, а также поддержание интереса к традициям русской культуры в русскоязычной среде зарубежья.
В мастер-классах приняли участие 76 соотечественников из 16 стран: Австрии, Армении, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Дании, Израиля, Казахстана, Киргизии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Украины, Финляндии, Швеции, Эстонии.
Программа повышения квалификации соотечественников, профессионально занимающихся поддержанием интереса к русскому языку и культуре за рубежом, была разработана Российским этнографическим музеем по заказу Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и включала три основных направления:
1. Декоративно-прикладное искусство в России;
2. Теория и методика преподавания кистевой росписи;
3. Традиционная кукла.
Во время занятий, которые проводились ведущими специалистами музеев – этнографами, культурологами, искусствоведами, а также мастерами прикладного творчества, педагоги ознакомились с историей развития декоративно-прикладного искусства в России, особенностями ремесел и промыслов наиболее известных центров художественного производства, разнообразии типов традиционной куклы, неоднозначностью ее функционального использования в народной традиции.
Для того, чтобы слушатели курсов смогли непосредственно соприкоснуться с аутентичными источниками, Российский этнографический музей предоставил им уникальную возможность увидеть не только музейные предметы, экспонируемые на экспозициях и выставках, но и предметы, хранящиеся в фондах музея.
Кроме Российского этнографического музея, занятия по программе мастер-классов проводились на экспозициях Государственного Русского музея, Музея декоративно-прикладного искусства Санкт-Петербургской Государственной художественно-промышленной академии им. А.Л.Штиглица и Петербургского музея кукол.