Фильмы талантливых режиссеров ушли в прошлое
Пока Советский Союз экспериментировал (и порой весьма удачно) в такой непростой области как «любовь без отрыва от производства», социалистические государства - за исключением разве что Польши - впали в своеобразный киноступор. Правда, в Венгрии появились Иштван Сабо и Петер Бачо, а в Чехословакии работали Милош Форман и Вера Хитилова. Однако серьезно рассуждать о соцшколе кино могут разве что киноведы. Нечто похожее творилось и в Югославии, где даже с актерами наблюдались большие проблемы: признания добились разве что Мила Йовович и Гойко Митич, переигравший всех известных индейцев Фенимора Купера от Чингачгука до Оцеолы.
Ситуация несколько изменилась в сороковые годы, когда в Югославии стали снимать фильмы о Второй мировой войне, впоследствии даже выделенные киноэкспертами в отдельное направление - партизанское кино. Дело в том, что в годы войны регулярная армия не оказывала сопротивления фашистским войскам, и в стране действительно было развито партизанское движение. А поскольку после победы к власти пришли герои армии сопротивления, визитной карточкой югославского кинематографа стали фильмы о партизанах. Но мода на них определенно была. Больше того, в одном из таких проектов «Девятнадцать девушек и один моряк» режиссера Милутина Косоваца на главные роли умудрились попасть Серж Генсбур и Джейн Биркин. Музыку к фильму сочинил Генсбур.
Нелепо и высказывать мнение о фильмах Кустурицы: они уже давно поделили зрителей примерно поровну на восторгающихся каждой новой работой режиссера и остальных, у кого его фильмы вызывают раздражение и отторжение. Но и здесь нет ничего необычного: обладая слишком ярким стилем, где сочетаются элементы черных фильмов, фолка, абсурда и китча, подобные эмоции кино бывшей Югославии вызывает постоянно. Можно, конечно, вспомнить о том, чем занимается режиссер последние пять лет, с тех пор как он принял православие с именем Неманья. В мае 2007 года Кустурица с фильмом «Завет» стал участником основного конкурса 60-го Каннского фестиваля. Ни малейшего намека на религиозное осознание мира в фильме не проглядывает. Интересно, что жесткая гротескная комедия о мальчике, которому дедушка дал наказ продать в городе корову, купить икону и найти женщину, претендовала этой весной на Золотую пальмовую ветвь... Но осталась без призов. Художественных фильмов с тех пор режиссер не снимал и стал разъезжать по миру со своим «The No Smoking Orchestra», с которым поставил панк-оперу «Время цыган». Кроме того, он поучаствовал в картине «Прощальное дело» французского режиссера Кристиана Кариона о скандальном деле Фаруэлла. О том, как в 80-х годах французской разведке удалось завербовать советского полковника госбезопасности и этот удачный шаг нанес большой ущерб внешней политике СССР. Играть продажного полковника последовательно отказались Никита Михалков и Сергей Маковецкий. Кустурица согласился. Он обещал снять документальный фильм об Осетии, но, кажется, совершенно перестал интересоваться публицистикой, успокоившись на фильме о футболисте Диего Марадоне. Сейчас, объявив, что больше не собирается снимать на родине, Кустурица занят работой сразу над двумя фильмами. Оба на данный момент находятся в стадии пре-продакшена. Первый – «Семь друзей Панчо Вильи и женщина с шестью пальцами» о герое мексиканской революции Панче Вилье, убийце, ставшем губернатором северной Мексики. На роль Панчи утвержден Джонни Депп. Разбавит адскую смесь Кустурица-Депп Хавьер Бардем и Сальма Хайек. Видимо в благодарность за историю, Джонни согласился стать продюсером второго проекта режиссера «Холодная вода», сюжет которой развивается в Израиле и Палестине. Палестинец планирует жениться в арабской части Иерусалима, но накануне свадьбы умирает его отец, наказав похоронить себя на арабской территории в Рамалле, превращая историю в «роуд-муви». Оба фильма должны будут выйти в будущем году, тогда и поговорим о том, каков нынче режиссер Эмир Кустурица. Тем более что пока он занят гораздо более важными вещами - осваивается в Ижевске, где всего месяц назад состоялось присвоение режиссеру звания «Почетный удмурт».