Неграждане Латвии и Эстонии заявили о своих правах
Избрание Координационного совета российских соотечественников стало одним из итогов прошедшей в субботу в Кохтла-Ярве региональной конференции российских соотечественников Ида-Вирумаа и Тарту. Руководителем Союза российских граждан стал Юрий Мишин. В одной из бесед с корреспондентом Delfi он заявил, что такое решение вызвано несправедливостью по отношению к российским гражданам, проживающим на Северо-Востоке. Хотя они имеют первоочередное право именоваться российскими соотечественниками, им отказано в соответствующем представительстве на различных конференциях республиканской организации российских соотечественников.
В конференции приняли участие делегации организаций российских соотечественников из Причудья, Нарвы, Силла-мяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве и Тарту. Присутствовали наблюдатели из Таллинна. Среди столичных гостей - Димитрий Кленский, которому предстояло осветить свой взгляд на положение с образованием в русской школе. Забегая вперед, скажем, что, делая небольшой доклад, он успел внести ряд предложений, которые основываются на действующем эстонском законодательстве. Суть его речи была такова: не стоит изобретать велосипед, если можно добиваться своих прав на основе положений, прописанных в эстонских законах. По ходу выступления Кленский обрушился с критикой на Центристскую партию и отдельных таллиннских чиновников. Свою точку зрения на существующие правовые проблемы российских соотечественников высказал юрист Сергей Середенко. С гневными речами выступили представители ветеранских организаций. Их критика относилась к российскому руководству и касалась пенсионного обеспечения отставных военных. В частности, их не устраивает, что Россия спокойно взирает на то, как Эстония нарушает достигнутые договоренности.
На конференции была принята резолюция, в которой постановили рассмотреть вопросы: о выполнении трех межгосударственных договоров России: с Литвой, Латвией и Эстонией от 1991 года; о негражданах Латвии и Эстонии (дефиците демократии в этих государствах); о взаимном признании дипломов об образовании, полученных в государствах Прибалтики и России; о пенсионных проблемах граждан России, Эстонии, Латвии и Литвы в прибалтийских государствах и т.д., а также обратиться с предложениями: в Комиссию государственной Думы РФ по внесению поправок в Закон РФ "О гражданстве" с предложением по множественному гражданству, льготному приему в российское гражданство соотечественников, по приему в российское гражданство неграждан Эстонии и Латвии, родившихся после 1991 года и достигших 18 лет; в Комитет Госдумы РФ по социальной политике с информацией о проблемах с военными и гражданскими пенсиями российских граждан в Эстонии; к региональной конференции российских соотечественников Прибалтики о принятии единого образца удостоверения российского соотечественника; к руководителю Центра информации по правам человека А.Семенову с просьбой подготовить предложения по исключению потери постоянного вида на жительство при смене гражданства у жителей Эстонии.