Брянская область погрязла в цементной пыли
Активисты движения «Местные» продолжают свои поездки в командировки с целью провести независимый мониторинг влияния промышленных предприятий на окружающую среду, выявить угрозы, исходящие от не соблюдающих природоохранные нормы предприятий. Уже сегодня ими найдено немало примеров заводов, позиционирующих себя как сторонники инновационных, социально ответственных и экологически чистых производств, а в реальности являющихся маленькими «фабриками смерти».
На прошлой неделе активисты движения посетили г. Фокино Брянской области, в котором расположен крупнейший завод в Европе по производству цемента - «Мальцовский портландцемент», входящий в холдинг «Евроцемент». От командировки у молодых экологов осталось устойчивое ощущение перемещения в другой мир: цементная пыль в воздухе, на домах, машинах... везде, где это возможно.
Помимо чудовищных нарушений по выбросу цементной пыли (её осадок на поверхности земли и предметов даже за несколько километров от завода таков, что экспертиза попросту не нужна) обнаружено троекратное превышение ПДК аммония и нитрат - ионов в сточных водах предприятия. Город погружён в нищету и разруху, несмотря на то, что ежегодный оборот завода составляет сотни миллионов рублей. Сегодня холдинг «Евроцемент групп» уверенно заявляет о том, что является социально ответственным предприятием.
«По всем направлениям Холдинг стремится соблюдать этические, правовые, экологические, общественные нормы и принципы. В основе социальной политики «Евроцемент груп» лежат партнерские отношения с государством, обществом и работниками», - сообщается на сайте компании. Но факты с которыми пришлось столкнуться экологам движения в г. Фокино, свидетельствуют об обратном. «Местные» начинают общественную кампанию по борьбе с ядовитыми выбросами в г. Фокино.
По словам руководитель проекта «Экологическая экспедиция» Александра Трунова, России нужны не только высокие экономические показатели, но и сильные, здоровые, трудоспособные люди. «Местные» выступают за то, чтобы современные предприятия комплексно подходили к ведению бизнеса: заводы должны работать, они нужны экономике страны, но эти производства должны быть экологичными и социально-ответственными.