Москву посетит Восьмое чудо света
С 24 ноября по 9 декабря будут проходить «Дни Даманхура в Москве». Это своеобразная культурная миссия основателей и идеологов федерации Даманхур из Северной Италии.
В эти дни в галерее Елены Врублевской ежедневно будут проходить презентации, лекции, мастер-классы, тематические вечера, посвященные известному эко-обществу. Выставку картин основателя Даманхура - Оберто Айрауди под названием ««Таро. Алхимия Даманхура», можно будет увидеть в галерее Врублевской до февраля 2011 года.
Основанный в 1975 году Даманхур представляет собой эко-общество, федерацию коммун и экопоселений с собственной развивающейся структурой. У сообщества, насчитывающего около тысячи постоянных жителей, есть своя Конституция, альтернативная валюта, детские сады, школы, университет, ежедневная газета, творческие мастерские, лаборатории для медицинских и научных исследований. В 2005 году поселение даже получило награду ООН, как модель устойчивого общества.
Но всемирную известность Даманхуру принесли подземные Храмы Человечества, почитаемые многими за «восьмое чудо света». Вход в Храмы - это ничем особенно не примечательное двухэтажное строение. Зато подземная часть комплекса поистине поражает. Объем внутренних помещений - около 6000 кубических метров, а их высота - от наиболее глубокой точки до самой верхней - 70 метров. Все строительство осуществлялось вручную - кирками и лопатами, единственным механическим приспособлением был отбойный молоток. Храмы начали строить в 1978 году тайно, и это продолжалось 15 лет по причине того, что у строителей просто не было соответствующих разрешений. В начале 1990-х правительство узнало о масштабных работах и постановило уничтожить подземные храмы. Но вошедшие внутрь полицейские были настолько ошеломлены увиденным, что в результате Храмы не были разрушены. Их строительство и расширение продолжается по сей день.
Картины главного идеолога Даманхура Оберто Айрауди выполнены в древней технике «сельфика», заново открытой и развиваемой уже более 35 лет. Техника основана на использовании металлов, чернил, минералов, алхимических жидкостей. Работы выполнены в несколько цветовых слоев. Они полностью преображаются при разном освещении, являя собой пример настоящей алхимии в живописи.
На холстах Айрауди размером 50 на 70 см изображены карты «Таро». Здесь они символизируют путь, идя по которому, человек может достичь понимания самого себя. Согласно даманхурским учениям, сельфические изображения карт «Таро» - это ключ к внутренней ясности, к новым возможностям восприятия и сознания. Они облегчают активацию физических, умственных и метафизических способностей в человеке. Погружение в эти знаки, цвета и символы - чрезвычайная сенсорная стимуляция, которая может открыть новые каналы для интуиции и эмоций, а также принести вдохновляющие сны и творческие идеи.