Гости "Сетуньского стана" окунулись в исторические события
4 ноября 2010 года, при поддержке Департамента семейной и молодежной политики города Москвы, Объединения каскадеров «Мастер», на территории Историко-культурного комплекса «Сетуньский Стан» прошло празднование «Дня народного единства» под общим девизом «Пока мы едины – мы непобедимы!». Несмотря на дождь, зрителей собралось довольно много. Пасмурная осенняя погода даже помогла воссозданию атмосферы «Смутного времени», ключевые события которого были показаны в театрализованном шоу с участием каскадеров. В перерывах между представлениями, зрителей, большую часть которых составляли семьи с детьми и молодёжь, знакомили с историей польско-литовской интервенции XVI века.
В качестве отдельного блока мероприятия была представлена показательная программа от учеников школы каскадёров «Мастер». Под восторженные возгласы публики паркурщики продемонстрировали зрелищное преодоление любых препятствий, а велотриалисты – виртуозное владение велосипедами. Трюки исполнялись прямо над лежащими на земле коллегами-добровольцами, что вызвало особое ликование зрителей. Во время проведения праздника в «Сетуньском Стане» были организованы традиционные русские игры и развлечения, такие как метание топора, стрельба из лука, богатырские городки, перетягивание каната. Дети и взрослые с удовольствием пробовали свои силы в состязаниях.
В рамках праздника, зрителям был представлен исторический музей «Объединения и примирения русского народа» им. Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, находящийся на территории комплекса. Экспозиция музея представляет редкие, уникальные исторические экспонаты: доспехи, униформа, вооружение, предметы быта и обрядовой культуры начала XVII века. Всем желающим разрешалось прикоснуться к экспонатам, а при желании, даже примерить на себя костюмы, подержать в руках старинное оружие, сфотографироваться в образе исторических героев. Столь нетипичная для музеев свобода действий пришлась по вкусу посетителям. В музее было не протолкнуться: народ с интересом изучал экспонаты, общался с экскурсоводами и позировал в образе старорусских персонажей.
Праздник «День народного единства», после долгого перерыва, отмечается сравнительно недавно, с 2004 года, и еще не успел обрасти традициями и стать всенародно любимым, каким он был до 1917 года. Поэтому подобные мероприятия не только знакомят зрителей с зачастую уже забытой Великой русской историей, но и создают традицию.