Кризис университетского образования - кризис в умах людей
С 18 по 20 ноября в Санкт-Петербурге пройдут Дни петербургской философии, в рамках которых состоится Круглый стол на тему "Кризис университетского образования в Росcии: причины и последствия". Руководители: к.ф.н. Н.А.Артеменко (СПбГУ) к.ф.н. И.М. Чубаров (ИФ РАН, Москва).
Кризис университетского образования, вызванный сменой социально-политических и экономических парадигм в ведущих странах мира, провоцирует справедливую обеспокоенность гуманитарного сообщества, осознание им необходимости философского анализа ситуации, сложившейся в этом контексте с гуманитарными и собственно философскими дисциплинами.
Темы для обсуждения: Исторический экскурс: идея университетского образования. Между абсолютным подчинением и предельной независимостью: существует ли "средний" путь? Сравнительный анализ реформы образования в России и в Европе: цена компромисса новой образовательной системы или почему победила бюрократия? Руины универсального образования и тенденции дифференциации и специализации научного знания. Существует ли еще возможность универсализированного образования в условиях социального заказа на специализацию знания? Формы и цели образования в современной России. Проблемы региональных университетов. Возможность для профессионального роста в современной системе образования. Кто такой "профессионал" сегодня? Участники дискуссии: гл. редактор журнала "Логос" В.В. Анашвили (Москва); к.ф.н. Р.А.Громов, (Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону); к.ф.н. А.В.Дронов (Саратовская государственная академия права); к.ф.н. В.А. Куренной (ГУ-ВШЭ, Москва); к.ф.н. А.В.Лаврухин (ЕГУ, Вильнюс-Минск); д.ф.н. В.Л. Лехциер (Самарский государственный университет); д.ф.н. Липский Б.И. (СПбГУ); к.ф.н. И.И.Мавринский (СПбГУ); доктор философии Мичиганского и Страсбурского университетов А.В.Магун (Смольный институт свободных искусств и наук, Санкт-Петербург); к.ф.н. А.Б. Паткуль (СПбГУ) и другие.