Сделать науку адекватной реальности стало проблемой
18 - 20 ноября 2010 года состоится Круглый стол на тему "Кризис университетского образования в Росcии: причины и последствия". Мероприятие пройдёт в рамках Дней петербургской философии. Руководители, к.ф.н. Н.А. Артеменко (СПбГУ), к.ф.н. И.М.Чубаров (ИФ РАН, Москва).
Кризис университетского образования, вызванный сменой социально-политических парадигм, стал результатом кризиса и неспособностью науки быть адекватной действительности. Гуманитарии сегодня вынуждены оправдываться, отвечая на вопросы об утилитарном, прикладном использовании производимого и передаваемого ими знания: «Мы неизбежно вынуждены принимать навязываемые институтами управления и администрирования правила игры и сам язык обсуждения. Между тем проблема состоит не только в объективно мучительной и рискованной для отдельных наук смене парадигмы университетского знания, а в атаке на университет как таковой, на знание как таковое в пользу его подчиненных, несобственных идеологических форм. Идет ли в данном случае речь о смене одной фигуры знания на другую, или же об отказе от классической установки на знание ради самого знания в пользу прикладного и утилитарного характера всякого знания как такового?»
Темой для обсуждения стал исторический экскурс: идея университетского образования, сравнительный анализ реформы образования в России и в Европе: цена компромисса новой образовательной системы или почему победила бюрократия? Формы и цели образования в современной России, проблемы региональных университетов, социально-политический аспект кризиса университетского образования: университет как отражение внутренней политики российского государства, место философии в современной образовательной системе, прикладной характер образования и универсальность философского знания, возможность для профессионального роста в современной системе образования. Кто такой "профессионал" сегодня?
Участники дискуссии: гл. редактор журнала "Логос" В.В. Анашвили (Москва), к.ф.н. Р.А. Громов (Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону), к.ф.н. А.В. Дронов (Саратовская государственная академия права), к.ф.н. В.А. Куренной (ГУ-ВШЭ, Москва), к.ф.н. А.В. Лаврухин (ЕГУ, Вильнюс-Минск), д.ф.н. В.Л. Лехциер (Самарский государственный университет), д.ф.н. Б.И. Липский (СПбГУ) и другие.