Чиновники почувствовали себя вельможами
Житель Вологды Владимир Гарматюк рассуждает о развитии отношений между народом и властью. Он сравнивает их со «старой стёртой заигранной пластинке» застряло на месте и без конца повторяется по одному «заколдованному кругу». Меняются президенты, но ничего в лучшую сторону не изменяется. И такое происходит, не в одной стране.
Например, Кыргызстан (бывшая республика СССР – Киргизия) после случившейся в начале апреля 2010 года революции, история этой, сегодня отдельной страны, готовится начаться с «чистого листа». Но не пойдёт ли всё по-старому? Многие говорят, что их революция была слепа и не имеет цели, что свергнутый президент повторил те же самые ошибки, что и его предшественник. Говорят, что их нынешние лидеры революции попадут в те же самые «сети» денег и власти. Точно так же, как это происходило в мировой истории стран с другими вождями и революциями. Где взять честных бескорыстных людей, которые будут служить своему народу, чтобы погибшие в революциях люди, не были бы напрасными жертвами?
Чтобы истории сдвинуться с места - нужна новая идея! – Новая модель государственного общественного устройства в отношениях между народом и властью. Тогда, будет развивающая цель и движение вперёд. Некоторые высшие государственные чиновники иногда любят над народом пошутить и покуражиться. - В окружении охраны, при публичных выступлениях, смеясь в глаза, называют себя «народными слугами». Эти чиновные вельможи отлично понимают, кто барствует за народный счет, а кто у них в слугах.
Какую политическую систему создать, чтобы чиновник служил не вышестоящему начальнику, а населению? Чтобы своими повседневными делами он заботился о людях, не страшась нелюбви начальника (подобно примеру с отставкой мэра Москвы Лужкова). Думаю, необходимо проводить свободные, прямые выборы народных депутатов! Выбирать не по спортивной, эстрадной или другой популярности, не по звездам на погонах, не по знати и по государственному чину, а единственно по уму и совести кандидата. Население должно иметь право депутата прямо избирать, периодически с отчётом заслушать и если не справляется с обязательствами или оказался не тем, кем представлялся, то досрочно его отозвать. Депутат, равно со всеми обязан отвечать перед Законом.
Поднимается уровень жизни населения в стране – в этом случае повышается и их зарплата. Таким образом, можно очиститься от корыстных и коррупционных претендентов на депутатские и государственные должности. Главенствует в стране – равный для всех Закон, за соблюдением которого следят охраняющие права граждан органы. При таком государственном устройстве ни один исполнительный орган, ни одно лицо, не будет иметь опасной концентрации власти и возможности совершить переворот с целью корыстного захвата власти и обогащения.
Исполнительной ветвью власти - управляет правительство и президент. Председателем правительства, президентом и судебной властью - управляет Закон и законодательная власть избранных народных депутатов. Депутатами – управляет избравший их народ. На страже порядка стоит Закон и, охраняющие от его попрания правоохранительные органы. - Так происходит на всех уровнях: республиканских, областных, районных, сельских. Так может осуществляться народное самоуправление в развитом гражданском обществе. В этом случае, народные избранники и все без исключения государственные служащие на всех уровнях будут служить избравшему их народу, на содержании которого они находятся. В этом случае, человек с осознанием, будет делать полезный народу труд, улучшая благосостояние страны и населения.