Наши перестали соответствовать своему уставу
Молодежное крыло партии Правое дело общероссийской общественной организации «Правая Россия» обратилось в Министерство юстиций РФ с просьбой проверить деятельность молодежного движения «Наши» с точки зрения российского законодательства, на соответствие Уставу и целям этой организации. Это связано с целым рядом скандальных проектов, организованных антифашистским движением в этом году. Напомним, что в ходе акции «Наша победа» молодые активисты устроили символическую раздачу патронов в честь 65-летия со дня окончания Великой Отечественной войны. Ряд военных экспертов тут же выразили опасения по поводу того, как будут использованы эти патроны, а психологи выразили опасение, связанные с возможным ростом экстремистских настроений и агрессии среди молодежи, основой воспитания которой становится любовь к оружию.
Следующей нашумевшей акцией стала расклейка баннеров «Стоп хам!» на лобовых стеклах автомобилей, которые, по мнению активистов движения «Наши» были неправильно припаркованы. Сам факт нанесения наклеек на машины уже противоречит целому ряду законодательных, в том числе и конституционных, норм. Более того, зафиксирована масса случаев, когда наклейки помещались на машины водителей, не нарушавших правил дорожного движения и парковки. Большинство проведенных акций в рамках проекта «Стоп хам!» заканчивались стычками и потасовками, что в итоге не решало проблему незаконных парковок, а только усугубляло ситуацию на дорогах, провоцируя водителей на хамство и грубость. Последним заметным скандалом, стала, организованная по команде, травля Префекта Северного административного округа г. Москвы Олега Митволя. Поводом для порочащей честь Митволя кампании, стало решение Префекта вернуть в муниципальную собственность помещение детского сада, которое в свое время было незаконно передано «Нашим» для организации там офисного помещения. Молодежное движение долгое время отказывалось покидать данное помещение, но в итоге после письменного распоряжения Префекта съехало.
В последнее время деятельность провластных молодежных организаций вызывает все больше вопросов и нареканий. Чего стоит история с Председателем политсовета Молодой гвардии Русланом Гаттаровым, который был вынужден подать в отставку сразу после того, как вскрылись подробности тушения пожаров мологвардейцами, которые, выезжая в районы, отдаленные от мест возгорания, старательно имитировали борьбу с пожарами.