Пророссийские настроения крымчан раздражают Януковича
12 и 13 октября в Симферополе и Севастополе прошли две международные научно-практические конференции, объединённые задачей реабилитации федеративной идеи на Украине: «Статус Крыма и международно-правовой опыт автономии», «Особый статус города Севастополя и его реалии». К участию в конференциях были приглашены ведущие политики, политологи и ученые Украины, России и других стран. Участвовавший в работе конференции в Севастополе народный депутат Украины, первый секретарь Крымского рескома Коммунистической партии Украины, председатель Общественного Совета по защите конституционных полномочий АРК Леонид Грач в своем выступлении затронул ряд вопросов, касающихся внутренней ситуации на Украине и в Крыму, выразил тревогу в связи со все более усиливающейся угрозой уничтожения автономии.
Он обратил внимание присутствующих на непоследовательность и непостоянство политического поведения президента Украины В. Януковича, не пожелавшего вспомнить ни об одном из своих предвыборных обещаний. Позиционировавший себя перед выборами как пророссийский кандидат в президенты, В.Янукович с приходом к власти не предпринимает никаких шагов к укреплению украинско-российских отношений, которых уже заждались в обществе, не защищает конституционные полномочия автономия, запретил принятие закона о статусе города-героя Севастополя.
«В. Янукович продолжает в соответствии с наработками предыдущего руководства страны тесно сотрудничать с НАТО, давать гарантии дальнейшего укрепления этих связей и при этом наотрез отказывается от заключения таможенного союза, вступления в единое экономическое пространство, загоняет в тупик переговоры по разделу Керченского пролива (и в этом еще более «преуспевает», нежели Ющенко), не говоря уже о предвыборном блефе – лопнувшем обещании государственного статуса русского языка», - констатирует Л. Грач, называя партию украинской власти двуличной.
Говоря о проблеме статуса Севастополя, Л. Грач выразил уверенность в безусловной необходимости дать севастопольцам право самим выбирать руководство, так, как это делается в других регионах Украины. «Севастополь - единственный город в системе органов власти Украины, который не имеет права избирать своего городского главу. Причины этого понятны: надо держать на коротком поводке. Кого? Севастопольцев? Крым? Общественные настроения были в широком смысле пророссийскими и такими же остаются. Не это ли и является основным движителем тех процессов в Киеве, которые практически ведут к ликвидации конституционных полномочий автономии?»
Крымские коммунисты в начале этого года провели народное вече, посредством которого попытались привлечь внимание международной общественности к крымской проблематике. «Предупредили, к чему могут привести события по уничтожению автономного статуса, указали на межнациональную, межконфессиональную рознь, укрепление ваххабизма. Обратились по дипломатическим каналам к государствам большой восьмерки, ОБСЕ, ООН. Реакции нет. Никто не сказал: погодите – автономия есть. Она сама восстановила свой статус и конституционные права, которые защищены в том числе в Конституционном суде. Эти права попираются, и ситуация может быть накалена до такой степени, что автономия поставит вопрос о своей самостоятельности. Увы. Все наши попытки обратить взоры мировой элиты к Крыму оказались безуспешными. Поднять вопрос о возврате полуострова в Россию – это поставить ее в крайне неудобное положение. Потому что международная общественность предъявит обвинение в перекройке границ. (Но, к слову, события в Южной Осетии и Абхазии отнюдь не относятся к перекройке границ. Там речь идет о судьбе народа, который попросил защитить от уничтожения)». В связи с защитой крымской автономии Л. Грач обратился к прибывшим на конференцию гостям из Москвы с просьбой убедить российское руководство в том, что «дружба президентов - это хорошо, а народов все-таки лучше».