Советник Обамы призвал ликвидировать Путина
Американский политолог и главный советник Президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности Майкл Макфол считает, что ликвидация Владимира Путина как политического субъекта – одна из главных задач американской внешней политики в отношении России Об этом он открыто пишет в своей работе «Один шаг вперед, два шага назад», сообщает информационно-аналитический портал «Евразия».
В своих книгах и статьях советник американского президента обрушивается на Владимира Путина с уничтожающей критикой, считая его главным препятствием на пути установления американского контроля над Россией.
В своей книге «Российская неоконченная революция: от Горбачева до Путина» Майкл Макфол констатирует, что с приходом Владимира Путина к власти был окончательно прерван процесс демократизации России по западной модели. О том же самом и другая его книга – «Цель и средства, политика США в отношении России после "холодной войны"», где он дает понять, что отход нашей страны от западных стандартов демократии, который он связывает с именем Владимира Путина, представляет собой угрозу для США.
В опубликованной в январе 2008 года в «Foreign Affairs» статье «Миф авторитарной модели», Макфол так же обрушивается с уничтожающей критикой на Путина и созданную им вертикаль власти, видя в них основную угрозу продвижению демократии в России, а значит, подспудно и укреплению могущества США.
Впечатляюще звучит название другой статьи Макфола, написанной им в 2005 году вместе с Джеймсом Голдгейром для «Weekly Standart» - «Путинская авторитарная душа» – пишет портал «Евразия».
Вместе с тем, момент, когда Владимира Путина на посту президента сменил Дмитрий Медведев, Макфол считает своей победой, ибо именно это он предвосхищал в 2007 году в статье «Либерал – это то, что либерал делает», в которой доказал, что если и не удастся окончательно демократизировать Россию, то необходимо хотя бы поставить в Кремле либерала, который бы вел себя следующим образом: он бы вместе с Европой работал бы на ослабление белорусского диктатора Александра Лукашенко и более активно бы сотрудничал с США в том, чтобы оказать давление на Тегеран».