Аукционный дом представит на обозрение русские раритеты
С 13 октября Аукционный дом «Кабинетъ» (новое выставочно-аукционное пространство ЦДХ (зал № 1), впервые проводит предаукционную выставку трех юбилейных аукционов. Это работы художников «первого эшелона» - И.К. Айвазовского, И.И. Шишкина, А.К. Саврасова, В.Е. Маковского, К.А. Коровина, К.И. Крыжицкого, Н.Н Дубовского; 10 ювелирных работ фирмы Фаберже; полный комплект знаков ордена Святого апостола Андрея Первозванного и другие редкие ордена и знаки Российской Империи Это 25-й по счету, юбилейный для дома «Кабинетъ», Аукцион русской и европейской живописи XIX – XX веков и самый значительный по количеству и качеству представленных имен и работ. Необходимо отметить большую подборку работ вышеуказанных художников «первого эшелона», которые представлены на нашем юбилейном аукционе картинами музейного уровня. Так, совершенно уникальна работа Алексея Саврасова «Вид Уфы и Троицко-Смоленского собора» 1886 года, написанная им, вероятно, по заказу и по открытке или фотографии, т.к. художник никогда не был в Башкирии, но необыкновенно мастерски и реалистично.
На титульном листе каталога аукциона – «Любитель пива» Владимира Маковского, одна из самых удачных его жанрово-портретных композиций на антикварном рынке за последнее десятилетие. Безусловная находка – картина придворного художника А.П. Швабе из собрания Великого князя Н.Н.Старшего (1831-1891) – «Портрет собаки».
Вторая половина ХХ века в русском и советском искусстве представлена в каталоге аукциона работами очень широкого круга художников – от соцреалистов Сергея Герасимова и Георгия Нисского до представителей «параллельного» искусства Алексея Зверева, Михаила Шемякина, Владимира Казарина.
Также на выставке экспонируются все лоты аукциона русского и западноевропейского декоративно-прикладного искусства и предметов Фаберже. Здесь представлены 10 предметов Фаберже; предметы других поставщиков Двора Его Императорского Величества – фирмы Болин, мастерских Павла Овчинникова, Ивана Хлебникова. Также собраны работы наиболее значительных российских мастеров ювелирного дела – Ореста Курлюкова, братьев Грачевых, Ивана Свешникова, Игнатия Сазикова, Ивана Салтыкова, изделия мастеров 6-й, 11-й и 20-й Московских артелей.
Аукцион «Ордена, медали, знаки Российской империи» включает в себя значительное количество интересных предметов русской фалеристики. В разделе «Ордена и наградные знаки» представлен главный топ-лот аукциона – полный комплект знаков ордена Святого апостола Андрея Первозванного конца XIX-начала XX вв., изготовленный фирмой «Эдуард» (знак ордена) и мастерской Альберта Кейбеля (цепь и звезда ордена). Общая предварительная оценка лота 25 – 30 млн. рублей (то есть 1 миллион долларов по верхней границе).
В стринг «Исторические документы и предметы истории» вошел уникальный лот – Материалы для истории Лейб-гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полка. Папка с материалами происходит из бывшего собрания Музея Лейб-гвардии Атаманского полка и содержит уникальные по своей исторической значимости документы из истории Донского казачества. Среди этих документов автографы и рукописи Николая Ивановича и Петра Николаевича Красновых, а также полные списки казаков, награжденных за подвиги в Отечественную войну 1812 года и за время заграничных походов русской армии 1813-1814 гг., включая взятие Парижа.