Кто превратил кавказцев в "лиц кавказской национальности"?
Юрий Бочаров, политехнолог, член правления международной ассоциации «Азиз» (Азербайджан - Израиль) встал на защиту «лиц кавказской национальности», затронув национальный вопрос в контексте сложившихся и ставших избитыми стереотипов, которыми, по словам Юрия, оперирует большинство людей при принятии решений или оценках действий других людей. Стереотипы эти были внедрены в наше сознание ничем иным, как средствами массовой информации. Практически все почему-то говорят об английской пунктуальности, хотя ее давно уже нет; многие считают, что французы – хорошие любовники, хотя любой кавказец даст им фору; ну а русские почему-то в сознании большинства – беспробудные пьяницы.
В принципе про каждую нацию существуют какие-то стереотипы мышления, кое-где лестные, кое-где обидные, но каждое государство, заботящееся о своем имидже, либо раскручивает свой «лестный» стереотип, либо, если он отрицательный, пытается его изменить. К одним из стереотипов, с которым мы сталкиваемся повсеместно это негативное мнение о «лицах кавказской национальности». Говоря об этих «лицах», все почему-то представляют себе либо азербайджанского торговца с рынка или мелкого армянского жулика, либо грузинского вора в законе или чеченского «духа». Почему? Разве сыны Кавказа не внесли свою достойную лепту, как в историю своего народа, так и в мировую науку, культуру, политику. Разве мало среди сынов Кавказа военачальников с мировым именем и простых воинов- героев, как своих стран, так и России.
Почему же после их подвигов и успехов в СМИ продолжается раскручиваться именно отрицательный имидж «лица кавказской национальности»? Сегодня этот нелестный стереотип бьет в основном по имиджу Азербайджана, так как другим республикам Закавказия в силу сложившейся у них экономической и политической ситуации, сейчас просто не до имиджа, им главное выжить. Поэтому недоброжелатели и открытые враги республики, пытаются прикрепить к любому выходцу из Азербайджана отрицательный имидж «лица кавказской национальности». К сожалению, стоит отметить, что и большинство представителей азербайджанской диаспоры проживающих в странах СНГ и работающих в системе торговли и услуг, чаще всего своим поведением не создают благоприятного впечатления о республике и отрицательно влияют на формирования имиджа Азербайджана на постсоветском пространстве.
- Мне кажется, - пишет Юрий Бочаров, - с этим стереотипом и нездоровой ассоциацией пора начать бороться. Не секрет, что сегодня на Кавказе Азербайджан - самая преуспевающая и богатая республика из всех стран и областей, входящих в понятие Закавказье. Может быть, поэтому республика сможет взять на себя миссию и бремя борьбы с этим нелепым и очень нелестным стереотипом «лица кавказской национальности», который вредит не только ей но и всему Закавказью. Недавно в СМИ прошло сообщение, что впервые на территории России, в Екатеринбурге, в эфир будет выходить еженедельная телевизионная программа об Азербайджане «Дорога в Азербайджан». Основной целью программы на территории России является ознакомление общественности этой части страны с прекрасным уголком планеты - Азербайджаном, его политикой, историей, культурой и т.д. В программе будет несколько рубрик: официальная хроника о многогранной деятельности Президента Азербайджана Ильхама Алиева в стране и за рубежом, о деятельности Фонда Гейдара Алиева, а также об экономическом, культурном и туристическом потенциале страны. Было бы неплохо продолжить эту тематику, выйдя с серией передач об азербайджанцах героях Кавказа, о ведущих ученых, поэтах, музыкантах, врачах и военачальниках, о всех тех, кто своим трудом и ратным подвигом вписал свое имя «лица кавказской национальности» в мировую историю. Я думаю, что Азербайджанский комитет по делам диаспоры совместно с МИД, комитетом по кинематографии, азербайджанским телевидением и другими заинтересованными лицами и организациями сможет подготовить серию передач, под общим названием «Лицо кавказской национальности», где расскажет о лучших сынах Кавказа и республики. Я уверен, что серия подобных передач на российском телевидение, внесет свой вклад в дело формирования имиджа республики и позволит переломить негативное и явно незаслуженное отношение россиян к народам Кавказа, позволит сформировать в сознании людей правильный образ «лица кавказской национальности».