Подъемом России займутся наши зарубежные соотечественники
7-8 октября состоялась Всемирная тематическая конференция соотечественников «О вкладе соотечественников в модернизацию России. Возможности развития партнерских отношений». В конференции приняла участие делегация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Это мероприятие объединило представителей Министерства иностранных дел Российской Федерации, Россотрудничества, государственных министерств, корпораций и ведомств, органов власти субъектов Российской Федерации, соотечественников со всего мира. Открыл конференцию председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронов. В ходе дискуссий с участниками конференции были достигнуты договоренности по вопросам развития связей Санкт-Петербурга с соотечественниками, проживающими за рубежом.
Интервью с Л. Я. Гозманом, директором по гуманитарным проектам РОСНАНО, провела Алена Кютт, которая попросила рассказать о том, какая работа ведется по поддержанию связей РОСНАНО с соотечественниками за рубежом, о плодотворности сотрудничества с ними, о взаимной выгоде участия обеих сторон в этом начинании.
«У России, как у любого великого и значимого государства, есть некий моральный долг перед своим зарубежьем: заботиться о своем языке, сохранении культуры заграницей, о соотечественниках. Это затратно, но необходимо. А если мы хотим, чтобы энергия нашей диаспоры за рубежом шла на пользу нашей стране, то интерес у сторон должен быть обоюдный, сотрудничество взаимовыгодным», - отметил в своем интервью Л.Я. Гозман. Далее директор по гуманитарным проектам РОСНАНО привел пример завод в Ленинградской области, который создан нашими соотечественниками. Работа там ведется на взаимовыгодных условиях. В интервью была отмечена роль регионов в этом направлении: для взаимовыгодного сотрудничества важна инвестиционная привлекательность региона, а создает ее правительство. Среди задач конференции упоминалось создание условий для привлечения научного и интеллектуального потенциала из-за рубежа при том, что многие как молодые, так и маститые ученые, высококвалифицированные специалисты продолжают принимать приглашения иностранных университетов и зарубежных компаний. «Круговорот - это хорошо, - пояснил Гозман. - Если человек выучился у нас, поработает пять лет в Кембридже, а потом приедет сотрудничать с МФТИ или другим институтом РФ, то это только сделает его лучше и опытнее как ученого, специалиста. Это не обязательно потеря для страны, если человек вернется. И тут важна привлекательная среда и ее создание. В Гарвард, условно Гарвард – это может быть любой известный университет, все хотят ехать почему? Не только же из-за денег. Климат там не самый лучший, но там отличные условия для жизни и работы: интеллектуальная среда создана, условия для исследований». Было отмечено, что необходимо создавать условия для работы здесь и, прежде всего, снимать барьеры - трудности с оформлением визы, бюрократические проволочки, оформление лишних бумаг.
Было сказано о полезности таких мероприятий, как Всемирная тематическая конференция, где начинают звучать правильные слова, и, таким образом, формируется правильная атмосфера, завязываются контакты, все это впоследствии играет свою важную роль.