Проблемы российской культуры поставили меценатов в тупик
13 октября 2010 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (ул. Делегатская, д.3) состоится Российский форум меценатов, приуроченный к 125-летию музея. Событие призвано привлечь внимание власти и бизнеса к вопросам сохранения, развития и преумножения культурного богатства России. В форуме примут участие представители органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, Общественной палаты России, а также бизнесмены, коллекционеры, руководители российских музеев, журналисты и все те, кто заинтересован в дальнейшем развитии отечественной культуры как национального достояния и богатства России.
Идея проведения форума принадлежит Маргарите Баржановой – директору Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. «В январе вступает в силу закон, изменяющий статус государственных учреждений культуры. В частности, будет введен иной порядок их финансирования. Эта ситуация вызывает у нас беспокойство, – говорит Маргарита. – Многие музеи и другие учреждения культуры могут оказаться в очень сложном экономическом положении. Один из путей решения проблемы мы видим в развитии меценатства. К сожалению, сегодня благородные традиции российского меценатства практически утрачены. Чтобы их возродить, необходима продуманная система государственных мер поощрения – материального и морального. Поэтому мы решили собрать для серьезного разговора представителей культуры, власти и бизнеса, чтобы вместе выработать современные формы попечительства и благотворительности, отсутствие которых может привести к печальным последствиям для нашей культуры».
На форуме будут обсуждаться актуальные темы: государственно-частное партнерство в сфере культуры, необходимость совершенствования Налогового кодекса, использование фондов целевого капитала как финансового инструмента для развития учреждений культуры, незаконный вывоз культурных ценностей из России и фальсификация культурных ценностей, развитие инфраструктуры рынка услуг для музеев и коллекционеров.
В рамках форума состоится открытие нескольких уникальных выставок под общим названием «Связь времен». В экспозиции будут представлены собрания известных российских предпринимателей-коллекционеров: Давида Якобашвили (музыкальные механические инструменты и куклы XIX–XX вв., выставляются впервые), Алексея Голубовича (скульптурные изображения Будды и святых из стран с наиболее древней буддистской культурой II-XVIII вв.), Ильи Гельфмана (старинные российские часы, ювелирные серебряные изделия и флорентийские мозаики) и других.
Российское меценатство имеет глубокие исторические корни: именно усилиями частных попечителей в России создавались обширные собрания музеев, возводились памятники, осуществлялась поддержка театров и других центров культурной жизни. Возрождение и укрепление традиций российского меценатства – одна из ключевых задач предстоящего форума.