Садовничий призвал зажигать сердца молодым талантам
17 мая 2010 года Президент Российского Союза ректоров академик В.А. Садовничий призвал ректорское сообщество совершенствовать в регионах страны условия развития талантливых детей с опорой на школьников, показавших лучшие результаты в олимпиадах школьников, проводимых РСОШ. Президент РСР считает, что такая необходимость продиктована стратегическими задачами развития России, в том числе регионального развития, в части формирования на различных территориях страны высокотехнологичной экономики и мощной научно-гуманитарной базы.
«К сожалению, по отношению к центру наши регионы выполняют скорее роль интеллектуального донора, значительно ослабляя при этом себя. Гуманитарная мобильность внутри страны, если она существует в традиционных рамках – это нормальный процесс. Но в последнее время в этом отношении намечается серьезный дисбаланс: например, с Камчатки уезжает подавляющее число перспективной молодежи. Поэтому нашим школьникам нужно показать возможности их реализации на местах - увлечь изучением океана и созданием основ альтернативной энергетики на Дальнем Востоке, биотехнологическими, вычислительными и телекоммуникационными проектами в Сибири, экологическими программами и новой энергетикой на Севере страны, агроинженерией на Юге, созданием новых авиационных и космических технологий в различных регионах. Это даст мощный толчок к тому, что школьники будут учиться в вузах и работать у себя в регионах»,- отметил В.А. Садовничий.
Исходя из понимания российской истории взращивания талантов, отвечая перспективным запросам общества, вызовам модернизации экономики, Российский Союз ректоров выступил с инициативой создания общенациональной системы поиска и развития талантливых детей и молодежи. Первоосновой системы стал Российский совет олимпиад школьников, учрежденный в 2007 году Министерством образования и науки Российской Федерации, Российским Союзом ректоров и Российской академии наук. Регионы России должны обогатить себя подрастающими талантами. Поэтому именно в каждом вузе должны быть созданы оптимальные условия для того, чтобы такие дети имели возможность получить профессиональное образование, наиболее полно раскрыть свой потенциал.
В.А.Садовничий призвал привлекать победителей и призеров интеллектуальных соревнований во все вузы России, обеспечивая их образовательную мобильность и наполняя талантливыми студентами наибольшее число российских вузов. Привлечение в вузы школьников-олимпиадников с высоким творческим потенциалом, а также стимулирование их последующей научной деятельности через предоставление индивидуальных образовательных траекторий должны стать ответственной задачей нашего корпорации, делом каждого вуза при формировании его академической политики и организации нового приема, начиная уже с текущего года.
Стремление к знаниям, вдохновение и «зажженные сердца» талантливых ребят, соединенные с огромным опытом и колоссальным интеллектуальным багажом нашей образовательной корпорации, обогатят российское образование и науку, заложат основы великого будущего нашего Отечества!