Эксперты выступили за искоренение последствий перестройки
На имя президента России Д.А. Медведева поступило письмо от председателя регионального отделения ООД «За права человека» КЧР С.М. Шезбухова и эксперта по правам человека ООД «За права человека» В.В. Степанова, которые выступили от имени родителей, педагогов и юристов с просьбой ввести в школьную образовательную программу предмет «Правоведение», разработать и ввести школьную Интернет-программу тему «Здоровье нации - наши дети». Ведь многие родители обеспокоены здоровьем своих детей, подростковым пристрастием к алкогольным напиткам, к наркотикам, повальным курением учащихся в школах, средних и высших учебных заведениях России.
«Брошенные родителями дети, - говорится в письме, - вынужденные покинуть свои дома из-за постоянного пьянства и употребления наркотиков, бездомные и бесправные бродят по вокзалам по подвалам наших городов. Они легко становятся добычей нечистых на руку людей, вовлекаются в преступную деятельность. Нерадивые взрослые используют их рабских труд, склоняют к сожительству, насилуют и убивают. В результате таких отношений взрослых с попустительства не чистых на руку сотрудников правоохранительных органов МВД России, которые в буквальном смысле «крышуют» над лицами, занимающимся попрошайничеством, и бродяжничеством, наши дети превращаются в преступников».
Авторы письма указывают на то, что со времен перестройки количество беспризорников в России растет, увеличилось число несовершеннолетних преступников, в связи с мировым кризисом это может принять глобальный характер, что скажется на создании здоровой семьи и уменьшит рождаемость в России.
«Что касается будущего молодого поколения, которая решила работать и жить честно, создать семью, служить Отечеству, по примеру старшего поколения, то те, кто пошли на работу, не знают трудовых взаимоотношений и их легко обмануть, используя как бесплатную рабочую силу. Нарушения трудового законодательства работодателями они не могут оспорить, так как зачастую не знают, куда обращаться бегают по улицам и жалуются друг другу, что с ними несправедливо поступили», - рассуждают авторы письма.
В послании президенту говорится о том, что ни одному из студентов, поступившему в вуз, где изучаются право и правовые взаимоотношения, не преподаются права человека, права детей и правовые взаимоотношения, гарантированные Всеобщей декларацией прав человека принятой ООН в 1948 году, не говоря уже о правах, гарантированных другими общепринятыми декларациями прав человека во всём мире. Ни один студент не сможет знать о «Конвенции ООН о правах ребёнка 1989 года», потому что им пользуется узкий круг людей, которые занимаются защитой нарушенных прав детей, говорится далее.
«Что касается нашей доблестной армии, то вчерашние дети из опеки родителей, с мыслями служить Родине, не имея представления о своих правах, попадают под жёсткую армейскую дисциплину и приказы командиров. Эти армейские сержанты, старшины и офицеры не имеют представления о правах человека, и только могут пользоваться присягой, уставом и жестокой солдатской муштрой, подчинения любым способом младших по званию, старшим. Это вызывает протест у вчерашних свободных парней с улиц, запертых в казармы под жёсткий контроль дедовщины. Они не могут защищать своих прав и становятся участниками театрализованного представления под названием «дедовщина», об искоренении которого говорят с советских времён. Затем они попадают ан службу в коррумпированную систему под названием МВД. Здесь их обучают милицейским законам, как нужно сражаться с преступниками, как нужно делать карьеру, раскрывая преступления всеми методами, дозволенными по закону и недозволенными в том числе», - заключают авторы письма.
Далее авторы письма предлагают начать правовое воспитание подростков и здорового образа жизни с 12 лет, что в целом изменит будущее Российского государства, которая принадлежит по праву нашим детям, будущим строителям правового демократического государства.