Благие намерения закончились международным конфликтом
31 мая 2010 г. Совет безопасности ООН осудил действия Израиля, захватившего в нейтральных водах Средиземного моря конвой «Флотилия свободы» с гуманитарной помощью для сектора Газа, призвал к расследованию всех обстоятельств этой драмы и потребовал от Израиля снять блокаду сектора Газа.
«Совет безопасности глубоко сожалеет о гибели и ранениях людей в результате применения силы во время военной операции Израиля в международных водах против конвоя, следовавшего в Газу. Совет в этом контексте осуждает эти действия, приведшие к гибели как минимум 10 гражданских лиц и ранению многих людей, и выражает свои соболезнования семьям погибших, а также призывает к немедленному освобождению судов и гражданских лиц, задержанных Израилем», - говорится в документе.
Как сообщалось, в ночь на 31 мая 2010 г. израильский спецназ провел операцию по перехвату «Флотилии свободы» из шести судов, в составе которой в блокированный палестинский анклав с гуманитарным грузом направлялись, по меньшей мере, 600 правозащитников, в большинстве своем - граждане Турции. По данным западных СМИ, на судах были также представители США, Великобритании, Австралии, Греции, Канады, Малайзии, Алжира, Сербии, Бельгии, Ирландии, Норвегии, Швеции, Германии. В настоящий момент, по сведениям мировых СМИ, число жертв израильской спецоперации достигло 19 человек.
Генерального секретарь Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) профессор Михаил Членов прокомментировал свое отношение к ситуации вокруг «Флотилии свободы», выразив возмущение тем, что разрекламированная и тщательно подготовленная циничная провокация повлекла за собой человеческие жертвы и дала повод для очередной волны антиизраильских выступлений.
«Безусловно, глубокое сожаление вызывает то, что вынужденные действия израильских военных привели к гибели людей. Возможно, действия израильской стороны были слишком поспешны и недостаточно подготовлены, но они были ответом на угрозу спланированного проникновения в территориальные воды еврейского государства», - говорит профессор. По его словам, участники «гуманитарной акции» явно стремились к дискредитации Израиля любой ценой, и не только не приняли во внимание заранее заявленные требования израильской стороны, не только проигнорировали многочисленные предупреждения, но и оказали израильским военнослужащим подготовленное вооруженное сопротивление. Далее генеральный секретарь ЕАЕК заявляет, что в отличие от израильтян, участники «гуманитарной акции» явно были готовы к кровопролитию. Об этом красноречиво свидетельствует и обнаруженное на борту судна из «Флотилии свободы» оружие.
«Прискорбно, - говорит далее М. Членов, - что еще до начала объективного расследования произошедшего, многие страны безапелляционно возлагают всю вину исключительно на Израиль, вновь демонстрируя ханжеское лицемерие и политику двойных стандартов. Мы ожидаем от мирового сообщества, что возможные антисемитские и антиизраильские акции, которые продуманно спровоцировала история с «Флотилией свободы», получат объективную оценку и впредь будут пресекаться самым решительным образом. Мы не сомневаемся, что Израиль - единственная подлинная демократия на Ближнем Востоке - способен провести честное и беспристрастное расследование случившегося. Мы солидарны с народом Израиля и надеемся, что произошедшее не окажет решающего воздействия на торможение процесса ближневосточного урегулирования».