Совет Российского Союза ректоров заболел высшим образованием
24 мая 2010 года Совет Российского Союза ректоров провел очередное заседание, на котором обсуждались вопросы активного включения высшей школы в модернизацию страны и усиление взаимодействия вузов с государством и бизнес-сообществом. Итогом работы Совета Союза ректоров стало учреждение Комиссии по выработке предложений развития высшего образования в процессе модернизации экономики.
В заседании Совета Российского Союза ректоров, которое провел президент РСР академик В.А. Садовничий, приняли участие Министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко, заместитель Министра образования и науки России И.И. Калина, лидеры делового сообщества.
Открывая заседание, президент РСР академик В.А. Садовничий указал на то, что масштаб актуальных государственных задач требует от высшей школы серьезных реформенных шагов, сделать которые можно только при условии усиления интеграции учебных заведений и консолидации их совокупного потенциала. «Сегодня единственный путь развития высшей школы - объединение потенциалов, опыта, научно-исследовательской базы, технологических ресурсов для существенного шага вперед всей образовательной системы», - заявил академик.
Садовничий указал на то, что такое объединение должно происходить как на уровне вузов, так и на уровне существующих вузовских ассоциаций: «Мы должны отчетливо зафиксировать примат решения государственных задач по развитию страны, подчинив им корпоративные, а зачастую - узкокорпоративные планы. Поэтому территориальные и профессиональные вузовские союзы также сегодня должны выступить вместе».
Свою позицию о началах формирования новой стратегии высшей школы на заседании представили вице-президенты РСР И.Б. Федоров, Р.Г. Стронгин, В.Е. Романов. Говорилось о том, что необходимо наладить взаимодействие между вузами, поднять систему образования в целом и сделать ее фундаментом модернизации, что стратегией развития организационной структуры высшей школы должен стать курс не на узкую концентрацию ресурсов в отдельных сегментах, а на создание большого числа точек роста, в поле которых будут включаться все вузы.
Было озвучена недостаточная степень межвузовского взаимодействия, которая чревата расслоением академического сообщества и постепенным созданием так называемых «элитного клуба вузов» и «клуба остальных», что может фатально сказаться как на высшем образовании, так и на интеллектуальной и кадровой конкурентоспособности нашего государства, а это значительно ослабит регионы и обострит социальное напряжение в обществе.
Завершая дискуссию членов Совета РСР, президент Союза ректоров В.А. Садовничий отметил, что означенные участниками заседания проблемы и задачи чрезвычайно актуальны, а их решение во многом зависит от работы создаваемой Комиссии по выработке предложений развития высшего образования в процессе модернизации экономики.