Российские деньги придется тратить налево и направо
Около половины экономически активных россиян, опрошенных Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, считает, что личные сбережения лучше всего хранить в рублях. В этом убеждён почти каждый второй участник опроса (46%). Больше остальных рублю доверяет молодёжь до 23 лет (52%), а также респонденты старше 50 лет (50%). Неудивительно, что предпочтение рублёвым вкладам чаще остальных отдают опрошенные с невысоким ежемесячным доходом (до 15 тысяч рублей) – 52%.
Популярность российского рубля за последний год возросла – количество респондентов, считающих его наиболее надёжной валютой для хранения личных сбережений, по сравнению с 2009 годом выросло на 14%.
В свою очередь 14% респондентов считают, что накопления лучше хранить в евро. По их словам, это «наиболее стабильная валюта». Однако за последний год число наших сограждан, считающих, что наиболее выгодно открывать вклады в евро, сократилось вдвое (с 28% до 14%).
Столько же россиян (14%) склоняются к тому, что личные накопления лучше переводить в фунты стерлингов или японские иены, вкладывать в недвижимость, золото, произведения искусства и прочие «предметы, которые можно продать». Часть опрошенных и вовсе считает, что сбережения нужно не хранить, а тратить: «Реалии нашего времени таковы, что хранить сбережения нецелесообразно»; «Заработал – потратил!»
Хранить сбережения в долларах считают целесообразным 8% участников опроса (год назад таких было 5%). Ещё 18% респондентов затруднились с ответом: «В зависимости от ситуации»; «По-моему, в долларах... Или в евро... В общем, не знаю...»