Детей-инвалидов сравнили с бойцами фронта
28 апреля 2010 года в специализированной школе-интернате № 17 г. Москвы состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны со школьниками с ограниченными возможностями здоровья, посвященная 65-летию Великой Победы. Мероприятие было проведено по инициативе Президента РСР академика В.А.Садовничего и знаменует старт всероссийской акции вузов «Победа во имя милосердия».
«Мы считаем очень важным передать молодому поколению стойкость духа, целеустремленность и жизнелюбие наших ветеранов. Сегодня эти качества особенно нужны детям с ограниченными возможностями здоровья, которым ежедневно приходится преодолевать очень большие преграды. Пример ветеранов, которые преодолели тяготы войны, но потом смогли найти в себе силы реализоваться в науке, придаст детям уверенность в своих силах и в том, что для них открыты горизонты творчества»,- отметил Президент РСР академик В.А. Садовничий.
На встречу с детьми-инвалидами в московскую школу-интернат пришли писатель, заведующий кафедрой грамматики английского языка МГПУ М.Я.Блох, который также руководит в своем вузе студенческой театральной студией; профессор кафедры информатики и управления МГУ А.Н. Чеканов, который, будучи танкистом, прошел войну с первого до последнего дня; научный сотрудник НИИ антропологии МГУ Н.М.Данилкович, служившая во фронтовой разведке и другие.
Школьники подготовили для гостей специальную концертную программу, но самым интересным для них стало живое общение с ветеранами, которые рассказали о тяготах оккупации, о драматизме боевых сражений, о гибели фронтовых товарищей, о том, как они встретили Победу. Лейтмотивом праздника стали слова ветеранов о том, что человек обладает неограниченными возможностями преодоления трудностей: «Мы видели, как поднимаются раненые товарищи, как получив увечья на фронте, они не останавливаются, а смело идут покорять свою мечту – поступают в институты, становятся врачами, инженерами, учеными. Вы, ребята, тоже добьетесь своего, только не сдавайтесь», - сказал один из ветеранов детям.