Облачный рендеринг. Быстро и удобно ☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!
Счётчики:
15 июня 2010, 15:42
Почему русские учителя бегут с Кавказа
18 июня в 16.00 на КМ.ru состоится прямой эфир с заместителем руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерием Коровиным. В своем выступлении он ответит на основные вопросы, касающиеся политической обстановки на Северном Кавказе, а именно: в чем причины, предпосылки и каковы могут быть факторы сдерживания оттока русских с Северного Кавказа? В чем заключается этно-социологический аспект развития Северного Кавказа? Какими должны быть определение и разделение понятий этнос, народ, национальность, нация, важность этносоциологической экспертизы для безконфликтного развития Северного Кавказа?
Ведь как известно, указом президента РФ полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) назначен Александр Хлопонин, после чегоинтерес к этому региону со стороны политического и экспертногоо сообщества значительно вырос. Но выполнение главной задачи, поставленной президентом Александру Хлопонину, – модернизация Северо-Кавказского федерального округа,- осложняется, и в первую очередь тем, что по сей день продолжается отток из республик Северного Кавказа русского населения, а именно наиболее квалифицированных кадров, которые так необходимы сегодня для модернизационного скачка. Это учителя, врачи, инженеры, специалисты в области высоких технологий, научные работники, покинувшие Северо-Кавказский регион в период с 1989 по 2010 год. Совокупность подобных факторов в значительной степени и привела ситуацию к тому экономически депрессивному состоянию, с которым сегодня призван бороться Александр Хлопонин.
Действующие на Северном Кавказе правозащитные организации, в числе которых фонд «Мемориал», СОВА и т. п., фиксируют почему-то только те случаи нарушений, которые касаются исключительно притеснений представителей северокавказских этносов со стороны местных органов власти и федерального центра, в особенности, со стороны силовых структур. И совершенно не придаются никакой огласке и рассмотрению факты нарушения прав русского населения, в частности, факты притеснения русских со стороны как местной власти, так и местного «титульного» населения республик СКФО. Налицо однобокая картина происходящего на Северном Кавказе. Это и служит причиной возникновения ряда серьезных проблем для руководства России в отношениях с такими западными структурами, как Совет Европы, ОБСЕ, Европейский парламент, Комиссия по правам человека и др.
В этом же ключе работают и местные СМИ республик СКФО, подконтрольные республиканским властям, так же замалчивая факты притеснения русского населения. Республиканские власти Северного Кавказа боятся огласки фактов притеснения русского населения и продолжающегося оттока русских с Северного Кавказа в связи с тем, что не хотят портить общей имиджевой картины в своих республиках, что сказывается, в конечном итоге, на объёмах финансовых потоков из федерального центра в эти тотально дотационные регионы, что подробно рассматривается в докладе.