Как блогеры становятся "политической силой"
Интересно и полезно наблюдать, как блогеры становятся реальной политической силой.
Президент страны заставляет чиновников вести блоги, прекрасно понимая, что уровень доверия к официальным СМИ ниже уровня доверия к информации, полученной из блогов.
Кандидат в Президенты Андрей Богданов выстраивает свою кампанию на работе в блогосфере и добивается потрясающих результатов (1 млн. голосов за 1 млн. потраченных на кампанию рублей).
Прокремлевские и оппозиционные политические структуры тратят бешеное количество людских и финансовых ресурсов на агитацию в блогосфере. Даже блогер Леонид Волков становится депутатом только потому, что он - блогер, и за него голосуют его друзья в сети. А что же в Волгограде?
Местные блогеры создают сообщество «Волгоградский клуб блогеров». Сообщество тут же становится популярным. Оно и неудивительно. Сообщества, в которых собираются неглупые активные люди, быстро становятся популярными. За записями в сообществе начинают внимательно следить местные СМИ. Но и тут не обходится без политических сил.
Этим казалось бы неглупым людям тут же запудривают мозги некоторые волгоградские политики и начинают их использовать в своих интересах, например, организовывают встречу с известными федеральными персонами, с которыми заранее договариваются о том, что те должны «приласкать и благословить» блогеров; добиваются приглашения блогеров к губернатору; внушают блогерам мысль о том, что они являются мощной силой и могут внести вклад в создание положительного имиджа региона; организовывают интервью с блогерами в финансируемых ими газетах, чтобы те почувствовали себя экспертами и звездами; заявляют о своей помощи блогерам, гневно высказываясь против каждого, кто посягнет на их хрупкий мир, а также предоставляют им помещение для встреч, советуются с ними…
Блогеры, как дети, получившие игрушку и почувствовавшие собственную значимость, радостно бросаются в игру и идут на поводу у нечистых на руку лицемерных политиков, которые даже зарплату им за их труд не платят.
Блогеры действительно являются мощной политической силой.
Вот только в чьих она руках и насколько она независима и самостоятельна?