Электронная торговля и коммерция стартовала в рамках Рунета
19 мая 2010 года в конференц-центре гостиницы "Прибалтийская Park Inn" состоялась заявленная в этом году программа Санкт-Петербургского Интернет-форума (СПб–РИФ), являющаяся действительно беспрецедентной как по количеству мероприятий, так и по уровню докладчиков.
Программа юбилейного Форума включила в себя 65 докладов, которые были организованы в пять параллельных потоков, проходящих в разных залах. Таким образом, каждый участник СПб-РИФ выбрал наиболее интересное для себя мероприятие, получил актуальную информацию о состоянии Интернет-индустрии в России, ознакомился с современными технологиями и сервисами, а также обменялся опытом с другими участниками из различных городов России.
На официальном открытии Санкт-Петербургского Интернет-форума выступили Марк Твердынин (Региональный общественный центр Интернет-технологий), Сергей Плуготаренко (РОЦИТ), Андрей Колесников (Координационный центр национального домена сети Интернет), Андрей Воробьев (RU-CENTER), Андрей Ярных (Лаборатория Касперского).
Ключевые спикеры российского Интернета рассказали об основных тенденциях и трендах отрасли, актуальных проблемах, связанных с безопасностью, регистрацией и внедрением доменов РФ и пр. Редактор журнала "Интернет в цифрах" Дмитрий Чистов представил обзорный доклад с конкретными цифрами и аналитическими данными развития рунета.
На секциях основной программы были раскрыты такие темы, как технологии Веб-разработки, реклама в Интернете, продвижение в социальных сетях и микроблогах, электронная торговля и коммерция, информационная безопасность и правовое регулирование Интернет-деятельности. Кроме того, в рамках СПб-РИФ состоялась расширенная встреча Сообщества стартаперов и инвесторов – StartupPoint. Во время этого мероприятия были организованы презентации стартаперов, находящихся на разных этапах, и проведена их оценка экспертами и инвесторами.
Впервые в рамках Санкт-Петербургского Интернет-форума была развернута выставка, в которой приняли участие ведущие компании рунета, среди них: Координационный центр национального домена сети Интернет, Центр безопасного Интернета в России, Mail.ru, RU-CENTER, HeadHunter.ru, 1С-Битрикс, NetCat, Лабаратория Касперского, AD|LABS, Grape, SoftKey, ОЗОН, WebMoney Transfer и др.