В Архангельском соборе отслужили панихиду по Скопину-Шуйскому
3 мая 2010 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была отслужена панихида по князю М.В. Скопину-Шуйскому в Архангельском Соборе Московского Кремля. Князь Михаил Скопин-Шуйский положил начало преодоления Смуты, став предтечей К.А. Минина и Д.М. Пожарского. Руководимые им войска освободили множество городов от отрядов Самозванца, сняли вражескую осаду с Москвы и с Троице-Сергиевой Лавры.
С просьбой почтить память полководца, отслужив панихиду в Архангельском Соборе Московского Кремля 3 мая, в 400-летнию годовщину преставления князя, к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обратились депутаты Государственной думы России Первый заместитель председателя Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» А.К. Исаев и руководитель инициативной рабочей группы по подготовке празднования 400-летия преодоления смуты и восстановления российской государственности А.А. Козерадский, научный руководитель Программы «Под княжеским стягом» доктор исторических наук Я.В. Леонтьев и генеральный директор Фонда развития международных связей «Добрососедство» Н.А. Алисов.
Существующая с 2002 года Межрегиональная программа «Под княжеским стягом», посвященная популяризации исторической памяти о победах Скопина-Шуйского и его соратников, действует в 5 регионах ЦФО - Московской, Владимирской, Ивановской, Тверской и Ярославской областях. В панихиде приняли участие депутаты Государственной Думы, общественные и государственные деятели, историки, краеведы, художники, писатели, иконописцы, представители областей, участвующих в программе «Под княжеским стягом», в частности г. Кохмы Ивановской области, где родился и провёл детские годы князь Скопин-Шуйский, представители казачества, а также московское и балахнинское отделения общественной организации «Алтарь Отечества», студенты и школьники.
Фонд развития международных связей «Добрососедство» оказывает организационную и информационную поддержку в проведении мероприятий, надеясь, что историческая память и знание действительной, не политизированной истории, послужат прочным фундаментом для добрососедских отношений.